Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Что делать с «письмом счастья»?

Что делать с «письмом счастья»?

Народный телефон
1 148
0
- Получила «письмо счастья» из Пенсионного фонда. Что с ним делать?
Людмила Тимофеевна

Пенсионный фонд каждый год высылает россиянам извещения о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета, прозванные народом «письмами счастья». Что делать с письмом? Как советуют сотрудники ангарского управления Пенсионного фонда, для начала получить его на почте (там оно хранится 45 рабочих дней). А потом внимательно изучить полученную информацию, узнать, какая сумма страховых взносов поступила в Пенсионный фонд на финансирование страховой и накопительной частей вашей трудовой пенсии в прошлом году.

Если вы отдали накопительную часть своей пенсии в распоряжение управляющей компании или негосударственного Пенсионного фонда, в письме будет указана сумма дохода, полученная от инвестирования пенсионных накоплений. А также название одной или нескольких управляющих компаний, которые работали с вашими пенсионными накоплениями. В этом году в письме указывается информация о добровольных взносах граждан за 2009 год и о софинансировании со стороны государства и работодателей.

Еще одна важная информация, которая содержится в письме, - в нём указаны все предприятия, где вы работали в предыдущем году. Если какое-то отсутствует, значит, работодатель не перечислил в бюджет Пенсионного фонда страховые взносы. В таком случае требуйте от работодателя погашения задолженности. Если не согласится сделать это добровольно, обратитесь в суд.

Ольга КРАСНОВА

Подсказка
У каждого работающего есть право выбора: до 31 декабря человек может перейти в негосударственный Пенсионный фонд или в Пенсионный фонд России. Для этого застрахованное лицо пишет заявление и приносит его лично в территориальный орган Пенсионного фонда. Заявление можно направить и по почте, но при этом необходимо нотариально заверить указанные в нем сведения и личную подпись. С недавних пор вступить в программу государственного софинансирования пенсии можно через Интернет-портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.