✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
В Иркутской области отменены цифровые пропуска для въезда на территорию региона и выезда

Так же изменены и правила для прибывающих из других регионов и стран самолётами

03 июн 2020
59 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

По данным оперштаба Иркутской области, на 3 июня общее число случаев инфицирования в регионе составляет 2447. Из них 496 человек выздоровели, 26 умерли (13 – от коронавирусной инфекции, 13 – от других заболеваний, но будучи зараженными

03 июн 2020
94 0
Лесных пожаров нет

Последний крупный пожар в Тайшетском районе ликвидирован 2 июня, сегодня там снят режим ЧС

03 июн 2020
39 0
Новая статистика

03 июн 2020
55 0
Выпускные будут?

Минпросвещения РФ: Очные выпускные вечера пройдут 27 июня только в тех регионах, которые выйдут к этому моменту на третий этап снятия ограничений, связанных с профилактикой коронавируса. Также провести выпускной в очном формате можно будет после

03 июн 2020
55 0
Два новых выходных

24 июня празднуем Победу, 1 июля голосуем за Конституцию

02 июн 2020
107 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

02 июн 2020
123 0
Новая статистика

02 июн 2020
98 1
Горько!

С 1 июня 2020 года служба ЗАГС Иркутской области возобновляет торжественные регистрации брака

01 июн 2020
130 0
Сегодня, 1 июня, отмечается всемирный день молока.

Попробуем сделать домашний творог?

01 июн 2020
289 0
» » Все, что вы хотите знать о кредитах

Все, что вы хотите знать о кредитах

Народный телефон
1 360
0
Рубрику ведет Ирина БОЛЬШЕДВОРОВА, председатель Иркутской областной общественной организации «Защита прав потребителей и заемщиков»

- В банке мне предлагают кредит с гашением ежемесячно по аннуитетной системе. Что это такое?
Светлана Анатольевна

Аннуитетный платеж – это ежемесячный платеж в счет возврата кредита. При такой системе платежей вы в соответствии с графиком платежей ежемесячно перечисляете банку одну и ту же сумму. Чтобы сумма была одинаковой, график аннуитетных платежей составляется особым образом. Сначала большую часть ежемесячного платежа составляют проценты по кредиту. Это преимущество аннуитетного платежа: нагрузка на вас по погашению кредита распределяется равномерно по всему сроку кредита.

Но есть один существенный недостаток: на протяжении долгого времени вы будете гасить в основном только проценты по кредиту, а ваш долг практически не уменьшится. В случае единовременного досрочного гашения кредита большой экономии на выплате процентов не будет. Также если банк обратится на вас в суд с досрочным требованием кредита, который вы поначалу платили регулярно, вам придется выплатить сумму, незначительно отличающуюся от первоначально выданной суммы кредита. Хотя сумма оплаченных вами процентов будет существенной.

- Вправе ли банк повышать процентную ставку, если договором это право предусмотрено?
Николай

Гражданский кодекс РФ, закон о защите прав потребителей, иные федеральные законы не предусматривают права банка на одностороннее изменение процентной ставки по кредитным договорам, заключенным с гражданами-потребителями.

Названные вами условия кредитного договора противоречат законодательству. На основании статьи 310 ГК РФ одностороннее изменение условий кредитного договора не допускается, если одной из сторон является физическое лицо. Исходя из положений статьи 29 федерального закона от 02.12.1990 №395-1 «О банках и банковской деятельности» (в редакции от 27.12.2009), кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом.

Как указано в постановлении Конституционного суда Российской Федерации от 23.02.1999 №4-П «По делу о проверке конституционности положения части второй статьи 29 федерального закона от 3 февраля 1996 года «О банках и банковской деятельности», гражданин является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав, что влечет необходимость ограничить свободу договора для другой стороны, то есть для банков.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.