Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Новых льгот нет

Народный телефон
1 205
0
- В газете вы написали, что инвалидам вернули льготы по оплате квартиры, в соцзащите столпотворение, сотрудники говорят, что никаких льгот нет. Кто прав?
Светлана Игоревна

В редакции тоже оборвали телефоны с подобными вопросами. Как оказалось, «Кто экономит на инвалидах» («В» №122 от 4 ноября) не журналистский материал, а письмо Веры БЕЛОВОЙ в рубрике «Письма без цензуры». К сожалению, женщина написала его, не разобравшись в сути вопроса, иначе бы она указала, что ее муж является к тому же и ветераном труда и у них действительно по закону Иркутской области есть льготы по оплате квартиры.

В управлении Министерства соцразвития, опеки и попечительства нашей газете дали разъяснения, какие льготы по квартплате и коммунальным услугам в данное время положены инвалидам.

В соответствии со статьей 17 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающим в государственном и муниципальном жилье, предусмотрены меры социальной поддержки в размере 50% по квартплате и коммунальным услугам.

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, проживающие в частном жилье (приватизированном или по договору купли-продажи), имеют льготы только по оплате коммунальных услуг. Льготы по квартплате им не предоставляются.

То есть по оплате услуг ЖКХ 50% льгота предоставляется всем категориям инвалидов. А вот по квартплате только тем, которые проживают в муниципальном или государственном жилье.
Одиноко проживающим инвалидам льготы предоставляются на квартплату за общую площадь жилого помещения и весь объем потребленных коммунальных услуг. Инвалидам, проживающим совместно с другими членами семьи, только на долю жилого помещения и коммунальных услуг, приходящуюся непосредственно на самого инвалида.
Меры социальной поддержки по квартплате и коммунальным услугам распространяются на всех членов семьи ребенка-инвалида, проживающих вместе с ним.

Если инвалид имеет звание ветерана труда, то в соответствии с региональным законодательством он имеет право на меры социальной поддержки независимо от того, в каком жилье проживает, в частном или муниципальном.

Алена ЗОРИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.