✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
» » На вопросы читателей отвечает юрист Виктор ТАРКОВ

На вопросы читателей отвечает юрист Виктор ТАРКОВ

Народный телефон
1 939
0
Дом - собственность жильцов

- В подъезде дома №1 микрорайона 17 работники телевизионной компании долбят стены с пятого по первый этаж. Кто им должен дать разрешение на работы по установке оборудования в доме? Куда можно обратиться, чтобы из подъезда убрали кабель этой компании?
Наталья Григорьевна

- В силу статьи 44 Жилищного кодекса к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решения о реконструкции многоквартирного дома, ремонте общего имущества. Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, а также крыши.

Без решения общего собрания собственников квартир никто, в том числе и управляющая компания, не вправе предоставлять общее имущество многоквартирного дома для монтажа и эксплуатации оборудования сторонней организации. Если такого решения собственников нет, то для прекращения работ и демонтажа оборудования сторонней организации любой собственник квартиры вправе обратиться в суд.

Вполне возможно, что работы, которые выполняет сторонняя организация, улучшат качество жизни людей, проживающих в этом доме. В связи с чем целесообразно провести общее собрание собственников, на которое пригласить представителей организации, ведущей работы, заслушать их и принять соответствующее решение. При этом можно получить деньги от сдачи в аренду общего имущества дома либо компенсацию в виде элементов благоустройства вашего дома.

Управа на соседа

- У меня сосед сделал перестройку в квартире, видимо, повредил звуковую изоляцию. Из- за шума не могу спать. Обращения в милицию и управляющую компанию не дали результата. Сосед угрожает расправой, что мне делать?
Таисия Кузьминична

- Переустройство и перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по решению администрации города и под её контролем. Жилищным кодексом предусмотрено, что на собственника жилья, произведшего перепланировку с нарушением требований законодательства, в судебном порядке может быть возложена обязанность привести жилое помещение в прежнее состояние.

Если в результате перепланировки квартиры соседа ухудшились эксплуатационные качества вашего жилья, вы вправе подать жалобу на имя главы города Ангарска, либо обратиться в Жилищную инспекцию, либо к прокурору.

Платежи только по решению собрания

- На днях получила платежку за коммунальные услуги и обнаружила 2 новых платежа - за содержание придомового счетчика – 38 рублей и за его поверку – 5 рублей. Правомерны ли действия управляющей компании?
Екатерина

- Ответ на этот вопрос найдете в статье 156 Жилищного кодекса, которой предусмотрено, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья, либо жилищный кооператив, либо иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее одного года.
Вы имеете право не оплачивать суммы, предъявляемые управляющей компанией, если они не предусмотрены решением общего собрания собственников квартир вашего дома.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.