Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Налоги без отсрочки

Народный телефон
1 381
0
- Закончился срок уплаты налога на имущество физических лиц, а я уведомление из налоговой не получил. Но платить-то надо?
Петр Николаевич

Действительно, 15 ноября 2010 года истек второй срок уплаты налога на имущество физических лиц. Как рассказала нашей редакции Ольга ЗАЙЦЕВА, начальник отдела по работе с налогоплательщиками ангарской налоговой инспекции, все уведомления они подготовили в срок – за два месяца до первого срока уплаты налога на имущество.


- Если человек не получил уведомление, это не является уважительной причиной неуплаты налога. В Налоговом кодексе сказано: шестой день отправки считается датой вручения налогового уведомления. Налогоплательщику необходимо подойти в налоговую инспекцию, кабинет №100, с паспортом и получить дубликат уведомления для уплаты налога.

- Если человека, к примеру, сократили на работе и он не может заплатить налог. Получит ли он отсрочку платежа?
- Поблажек и скидок нет. Налоговая инспекция не располагает такими полномочиями.

- Что грозит должникам? Много ли их?
- На 1 января 2009 года задолженность составляла 55 миллионов 930 тысяч рублей, на 1 января 2010 года – 74 миллиона 962 тысячи, на 1 ноября 2010 года – 68 миллионов 816 тысяч рублей.
Если задолженность не оплачена добровольно, мы взыскиваем в судебном порядке, вплоть до ареста имущества. Были случаи, когда налогоплательщика-должника не пустили за границу. Причем не имеет значения, какой у него долг – 300 руб. или 300 тысяч рублей.

- Как узнать свою задолженность?
- Через личный кабинет налогоплательщика на сайте ИФНС России www nalog. ru. На этом сайте можно распечатать и квитанцию по уплате налога.
Напомним нашим читателям, что с 2011 года уплата налога на имущество физлиц в два срока – 15 сентября и 15 ноября - отменяется. Теперь всю сумму налога надо платить не позднее 1 ноября года, следующего за годом, за который налог исчислен. Например, налог за 2011 год надо заплатить до 1 ноября 2012 года.

- Назовите наиболее многочисленную категорию льготников.
- Льготы по налогу на имущество физлиц имеют пенсионеры (независимо от возраста), инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды с детства и военнослужащие Министерства обороны. Льготники представляют в инспекцию необходимые документы, подтверждающие их льготы. При несвоевременном обращении инспекция производит перерасчет не более чем за три предшествующих года.

Ольга КРАСНОВА

Цифры
В Ангарске 132998 плательщиков налога на имущество физлиц.
В 2010 году начислено 58 миллионов 510 тысяч рублей этого налога.
На 1 ноября поступило 45 миллионов 387 тысяч рублей.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.