Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Могилы закопали пустыми

Могилы закопали пустыми

Народный телефон
3 603
0
- Был на кладбище и видел, что приготовленные с лета ямы для могил закопали. То есть сначала потратили деньги, чтобы их вырыть, а потом – чтобы зарыть. Кому это выгодно?
Юрий Петрович

Похороны не только печальное событие, но и очень затратное и хлопотное. Если летом могилу на кладбище могут вырыть за пару часов прямо в день обращения, то зимой на это потребуется пара дней.


Для того чтобы родные умершего не нервничали, что похороны могут задержаться, могилы готовят заранее, летом.
17 ноября работники ООО «Сибирские просторы» с удивлением обнаружили, что приготовленные ими 17 могил…закопаны обратно. Обратившись в дирекцию МАУ «Березовая роща», они узнали, что их закопали в соответствии с федеральным законом от 1995 года «О погребении и похоронном деле», в котором написано, что могилы копать заранее нельзя. Странный факт: когда мы приехали на кладбище, то закопанными оказались только могилы, приготовленные ООО «Сибирские просторы». А буквально через дорогу мы обнаружили полторы тысячи могил, выкопанных заранее работниками МАУ «Березовая роща». Почему одним можно, а другим нельзя?

За разъяснениями обратились к директору МАУ «Березовая роща» Андрею КОЗЛОВУ. Он не смог назвать конкретную статью закона, из которой следовало, что могилы нельзя готовить заранее. Зато рассказал нам, что они закопали ямы из-за боязни, что в них кто-нибудь упадет. А еще те могилы, которые копает ООО «Сибирские просторы», якобы не соответствуют СанПиН.

- Они выкопаны с нарушением расстояний и ненадлежащей глубины. Предприятию «Березовая роща» единственному в городе присвоен статус специальной службы по вопросам похоронного дела в г. Ангарске. То есть только наши работники вместе с представителем ДУМИ могут определить пригодность того или иного места для захоронения.

Андрей Александрович утверждал, что МАУ «Березовая роща» не монополист в копке могил. После того, как место будет отведено, на нем любая ангарская фирма по оказанию ритуальных услуг может выкопать могилу силами своих работников.

Обзвонив ангарские конторы по оказанию ритуальных услуг, мы выяснили, что на самом деле никто из них могилы не копает. Пользуются теми, что выкопали работники кладбища. А значит, кто копал, тот и деньги получит - больше 3,5 тысячи рублей за каждую. Закапывание могил под предлогом, что это запрещено законом или не соответствует нормам, видимо, это еще один способ борьбы с конкурентом.

Алена ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Здесь 17 могил закопали.

А здесь 1500 оставили.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.