Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Все, что вы хотите знать о кредитах

Все, что вы хотите знать о кредитах

Народный телефон
1 157
0
Рубрику ведет Ирина БОЛЬШЕДВОРОВА, председатель Иркутской областной общественной организации «Защита прав потребителей и заемщиков»
В прошлом номере («В» №132 от 30.11.2010) был ответ на вопрос, прекращается ли кредитное обязательство в связи со смертью заемщика. Сегодня рассмотрим вопрос:
Если поручитель дал банку согласие отвечать за нового должника при переводе долга (перевод долга - соглашение, в силу которого первоначальный должник возлагает на нового должника обязанность по исполнению собственного обязательства (долга) перед третьим лицом – кредитором), то означает ли это, что поручитель должен отвечать за наследников?


Наследование - это не перевод долга, следовательно, на поручителя не может быть возложена ответственность за наследников. Иначе этот момент нужно специально предусмотреть в договоре поручительства. Это может выглядеть так: поручитель несёт ответственность за любого заёмщика по кредитному договору.
То есть в случае смерти заемщика возможность кредитора обратиться к поручителю за исполнением обязательства должника зависит от совокупности следующих факторов:
- наличия у должника какого-либо имущества;
- вступления наследников заемщика в права наследования;
- установления в договоре поручительства обязательства поручителя отвечать не только по долгам самого заемщика, но и третьих лиц.

Если у умершего заемщика отсутствует имущество и наследовать нечего, то обязательство, вытекающее из договора поручительства, прекращается с прекращением основного обязательства (п. 1 ст. 367 ГК РФ).
До принятия наследниками наследства в течение 6 месяцев с момента смерти заемщика (ст. 1154 ГК РФ) ответчиком будет являться имущество заемщика по месту открытия наследства. Если в течение судебного разбирательства наследники вступят в свои права наследования, в судебном заседании будет произведена замена стороны.
В случае перехода имущества к наследникам они будут отвечать перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая погашение основного долга, уплату процентов за пользование кредитом и неустойки, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других расходов кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по кредитному договору, но только в пределах полученного наследства.
Всё, что касается наследников, в равной мере относится и к поручителям. Если наследники не смогут выполнять обязательства по кредиту, поручители обязаны выплатить банку сумму, не превышающую размер наследственного имущества, и то только в случае, если это предусмотрено договором. После чего они вправе предъявить требования к самим наследникам.

Внимательно читайте свой договор поручительства, если вам что-то неясно, иногда лучше обратиться к специалисту, чем переплатить деньги банку, который убеждает вас, что вы ему их должны. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.