Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Ищите виновника

Народный телефон
909
0
На вопросы читателей отвечает юрист Виктор ТАРКОВ

- В ночь на 26 января у нас произошел скачок напряжения до 380 В. Сгорели компьютеры, телевизоры и другая техника. Что нам делать и куда обращаться?
Василий


Напряжение в сетях нашего жилья очень редко равно стандартным 220 вольтам. ГОСТ допускает отклонение уровня напряжения от 220 вольт на 10%. Но бывают скачки напряжения, когда оно мгновенно поднимается до 300 вольт и выше. В таких случаях телевизоры, компьютеры, стиральные машины, микроволновые печи зачастую приходят в негодность.

От электростанции до конечного потребителя электроэнергия проходит через множество участков. Обычно скачок напряжения происходит в результате обрыва нулевого провода в районе электрощита дома, а это зона ответственности эксплуатирующей организации. Могут быть сбои оборудования на подстанции, на высоковольтных электрических сетях, обрыв кабеля при проведении земляных работ строителями или в случае его воровства. Как видите, виновных лиц может быть очень много, а от этого зависит, кто будет возмещать ущерб по ремонту сгоревшей бытовой техники.

Чтобы не было проблем с электросетями, требуйте от эксплуатирующей организации исполнения постановления Госстроя России от 27 сентября 2003 года №170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», согласно которому подрядные организации обязаны ежегодно в период с октября по май проводить полную проверку и наладку инженерных сооружений, в том числе и электрооборудования, лицензированной организацией. Требуйте представления соответствующего акта проверки электросетей, ведь это заложено в тарифы, которые собственники оплачивают.

В юридической литературе в связи с этой проблемой выработаны рекомендации, которые привожу:
1. Поинтересуйтесь у соседей, были ли у них подобные проблемы, пострадали ли бытовые приборы. Сообща добиваться устранения неполадок и возмещения ущерба, судя из практики, гораздо легче.

2. Подайте письменную заявку на вызов электрика в управляющую организацию. В Ангарске многие управляющие организации заключили договор на обслуживание электрических сетей в многоквартирных домах с ООО «Вольт», но это уже их взаимоотношения, и вам не следует искать директора этого предприятия.

3. Обратитесь в Ангарские электрические сети. На подстанциях установлено специальное оборудование, которое фиксирует малейший скачок в электросетях. По просьбе обратившихся энергоснабжающая организация должна выдать подтверждающий документ, если сбой электроэнергии действительно был.

4. Найдите виновника! Если отгорел нулевой провод в щитовой дома, виновата управляющая организация, а если, например, копали траншею и задели кабель, виновата организация, которая вела работы.
5. Отправьте официальное письмо в управляющую организацию с требованием возместить ущерб (по закону должны ответить в течение 1 месяца).
6. Обратитесь в сервисный центр для ремонта сгоревшей техники (обязательно сохраните все чеки) и получите заключение о причинах поломки техники.

7. В случае отказа возместить ущерб направьте исковое заявление к мировому судье по месту нахождения ответчика – управляющей организации. В процессе судебных заседаний, когда выяснится, кто фактический виновник аварии и нанесенного ущерба, можно будет заменить ответчика.

Подготовлено при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.