Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Как отличить бизнес от пирамиды?

Как отличить бизнес от пирамиды?

Народный телефон
1 057
0
- Сейчас много говорят о финансовых пирамидах, но в то же время по всей стране нелегально работают сетевые компании. Не являются ли они финансовыми пирамидами?
Елена Геннадьевна

Необходимо признать, что и сетевой маркетинг, и финансовая пирамида – “генетически близкие” структуры. Поэтому в принципе замаскировать одно под другое не представляет большого труда.


Хотя в сетевом маркетинге, при продаже реальных товаров или услуг, какой бы большой пирамида покупателей-продавцов ни была, она не захлопнется из-за малого притока новых кадров, потому что зависит не столько от количества дистрибьюторов, сколько от продаж продукции. Продажи – это то, что сопровождает дистрибьютора всю его “сетевую жизнь”.

Но проблема заключается в том, что подавляющее большинство людей психологически не любят продавать. И вот появляется «принципиально новый» тип компаний: без продаж! В конечном итоге практически весь товарооборот такой структуры оказывается сформированным в виде первых квалификационных закупок (начальных взносов) дистрибьюторов. Вместо реального продвижения по сети продукта – продажа надежды на выигрыш в этой финансовой афере. Продать надежду удается единицам, а сотни и тысячи других уходят из структуры, потеряв вложенные деньги.

Чтобы распознать замаскированную пирамиду, надо знать ответ на несколько вопросов.
Сколько денег вас просят вложить? Если эта сумма превышает сто-двести долларов, будьте особенно внимательны.
Какой товар или услугу вы получаете за вложенные деньги? Если вам говорят, что вы платите деньги за возможность работать в компании, это финансовая пирамида.

За какую сумму можно этот товар продать на открытом рынке? Например: смогу ли продать обучающий диск по иностранному языку за 7 000, если в любом павильоне цена ему 100 рублей?
Это пирамида, если:

= единственными (или преимущественными) потребителями продукции компании являются сами дистрибьюторы;

= деньги, выплачиваемые дистрибьюторам, полностью или даже частично берутся из первых квалификационных закупок новых дистрибьюторов. Не верьте, что добрые дяди решают бескорыстно поделиться с вами уникальной возможностью разбогатеть. Да, они разбогатеют. За ваш счет;

= вам предлагают быстро заработать деньги. Быстро распространяются только лесные пожары. В стабильной сетевой компании вам в первую очередь покажут долгосрочные перспективы построения стабильного бизнеса с остаточным доходом;

= в компании нет ежемесячной активности. Она заставила бы сбытовых агентов-дистрибьюторов строить клиентские сети, то есть вступать в обычную конкуренцию на рынке товаров и услуг. А конкуренция быстро расставляет всё по местам!
Будьте бдительны и не попадайтесь в руки мошенников!

Сергей СУВОРОВ,эксперт
общефедеральной программы «Финансовая культура и безопасность граждан России»


Деньги с неба обычно обещают или в лотерее, или в пирамиде. Везет далеко не всем.

В рамках общефедеральной программы «Финансовая культура и безопасность граждан России» можно бесплатно поучаствовать в семинаре или лекции.
17 марта можно задать эксперту любые вопросы.
Встреча в помещении «Ангарск-сити» (ФЗО), кабинет 230, в 18 часов.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.