Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

А если отключат?

Народный телефон
1 177
0
На вопросы читателей отвечает юрист Виктор ТАРКОВ

- Имеет ли право горгаз отключить меня от снабжения, если я не плачу за обслуживание печи?
Татьяна Николаевна

Отношения поставки энергоносителей, в том числе и газа, регулируются государством. Постановлением правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. № 549 утверждены «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан».


Этим нормативным актом установлен перечень случаев приостановления поставки газа в одностороннем порядке по инициативе поставщика: непредоставление информации о фактическом объеме потребленного газа; отказ абонента допускать представителей поставщика газа для проведения проверки; неоплата или неполная оплата потребленного газа в течение 3 расчетных периодов подряд; использование абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего оборудованию, указанному в договоре, или не соответствующего предъявляемым к этому оборудованию нормативным требованиям; отсутствие у абонента договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении. В этих случаях поставщик газа обязан направить абоненту 2 уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах. Направление первого уведомления осуществляется не позднее чем за 40 календарных дней, а второго - не позднее чем за 20 календарных дней до дня приостановления подачи газа.

Подача газа без предварительного уведомления абонента может быть приостановлена в следующих чрезвычайных случаях: авария в газораспределительной сети, внутридомового газового оборудования или утечка газа из внутридомового газового оборудования; в случае угрозы возникновения аварии, а также до полного погашения абонентом задолженности по оплате потребленного газа.

Абонент – потребитель газа - обязан обеспечивать доступ представителей поставщика газа к приборам учета газа и газоиспользующему оборудованию для проведения проверки и обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.
Таким образом, заключение договора на техническое обслуживание газового оборудования является для всех потребителей газа обязательным.

В пункте 2.2.1. договора указан ряд оснований прекращения поставки газа, в том числе неоплата стоимости технического обслуживания газового оборудования. Но это не предусмотрено в вышеуказанных “Правилах”, соответственно противоречит законодательству. При этом полностью игнорируется процедура уведомлений абонента. Следовательно, в части прекращения поставки газа в связи с неоплатой стоимости технического обслуживания газового оборудования договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования является недействительным и не влечет юридических последствий.

Все это теоретические выкладки, но что делать, если работники ОАО «Иркутскоблгаз» отключают квартиру от поставки газа за несвоевременную оплату обслуживания оборудования? Можно пойти в суд и в течение длительного времени доказывать, что ОАО «Иркутскоблгаз» превысило свои полномочия, но газ для приготовления пищи необходим уже сегодня. Поэтому необходимо заплатить задолженность и затем, если есть желание, решать вопрос обоснованности включения в договор на техническое обслуживание оснований для отключения газа.

Есть еще один аспект этих отношений. Фактически с населения за техническое обслуживание внутридомового газового оборудования ОАО «Иркутскоблгаз» дважды получает деньги - ежегодно с каждой квартиры свыше 350 рублей, и ежемесячный платеж в размере 12 коп. за 1 кв. метр площади квартиры включен в тариф на содержание и ремонт жилого помещения, который население платит через управляющую организацию. Насколько обоснованы тарифы на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерское обеспечение, установленные ОАО «Иркутскоблгаз», – это еще вопрос.

В связи с изложенным любой гражданин города Ангарска вправе обратиться в управление федерального антимонопольного органа по Иркутской области с требованием проверки ОАО «Иркутскоблгаз» на соответствие требованиям антимонопольного законодательства в части заключения договоров на техническое обслуживание оборудования с правом отключения поставки газа, установления тарифа, дважды взыскиваемого с населения. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.