Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кто так считает?

Народный телефон
1 700
0
На вопросы читателей отвечает юрист Виктор ТАРКОВ

- Какой смысл ставить в квартире счетчики, если платить заставляют по общедомовым?
Анна Ивановна

Из вопроса Анны Ивановны непонятно, на какой вид услуг она имеет в квартире приборы учета. Практика свидетельствует, что при установке прибора учета плата за услугу уменьшается значительно.


Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 г. №307, регламентированы все ситуации по оплате. При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и оборудовании частично или полностью индивидуальными и (или) общими (квартирными) счетчиками размер платы за коммунальные услуги определяется с учетом показаний этих приборов. Необходимо вооружиться этим нормативным документом и отстаивать свои права, если их кто-то нарушил. Вы вправе затребовать информацию от поставщика услуги о расчете суммы платежа.

Можно потише?

- По ул.Партизанской есть павильон, в котором круглосуточно торгуют спиртным. Жителям домов, которые соседствуют с этим павильоном, нет покоя. Как можно выселить «плохого соседа»?
Людмила Владимировна

Обратитесь с жалобой к главе города, он поручит разобраться и принять меры, если торговое предприятие нарушает законодательство.

Сколько платить?

- Я проживаю в коттедже в 271 квартале. Почему у нас тариф такой, как в городе? Ведь у нас нет подвалов, подъездов, которые необходимо убирать и т.д.
Ольга Петровна

Порядок установления платы (тарифа) за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома определен статьями 39 и 156 Жилищного кодекса и правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением правительства РФ от 13 августа 2006 г. №491. Поскольку коттедж, в котором вы проживаете, имеет несколько квартир, то эти законодательные акты применяются и в вашем случае.

Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включая оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных сетей электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения. Определение размера платы за содержание и ремонт жилого помещения собственников помещений, которые выбрали управляющую организацию для управления многоквартирным домом, осуществляется решением общего собрания жильцов и принимается не менее чем на один год с учетом предложений управляющей организации.
Предложения управляющей организации о перечне, объемах и качестве услуг и работ обязательно должны быть истребованы для рассмотрения общим собранием собственников и должны учитывать состав, конструктивные особенности, степень физического износа и технического состояния общего имущества, а также геодезические и природно-климатические условия расположения многоквартирного дома.

Размер платы устанавливается одинаковым для всех собственников помещений дома. В конечном итоге решение принимается общим собранием собственников дома. Однако управляющая организация может с ним не согласиться, и тогда придется решать вопрос о расторжении с ней отношений.

Органы местного самоуправления наделены полномочиями устанавливать размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в следующих случаях:
- если собственники помещений не приняли решение о способе управления многоквартирным домом, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается органом местного самоуправления по результатам открытого конкурса;
- если собственники помещений на общем собрании выбрали способ непосредственного управления многоквартирным домом, но не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.