Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Кому выгоден счётчик на газ?

Кому выгоден счётчик на газ?

Народный телефон
3 893
0
Эти вопросы мы адресовали аналитику компании «Учёт-Энерго» Вячеславу ЯКИМОВУ.
- Действительно, счётчики на газ ставить выгодно далеко не всем. Приведу простые расчёты. Новый счётчик производства Татарстана стоит 4195 рублей. Опрос многих потребителей показал, что семья из 4 человек оплачивает по счётчику около 30 рублей в месяц.

По нормативу им пришлось бы заплатить 280 рублей. Экономия 250 рублей. Считаем. 4195 плюс 5000 (за установку) получается 9195 рублей. Делим на 250 и получаем 36 месяцев. То есть счетчик окупится через три года. Но если человек проживает один, его счётчик окупится лет через 18 лет. Соответственно одиноким и пожилым людям ставить их невыгодно.

Но есть много нюансов. Так, например, многие летом уезжают жить на дачу и газом не пользуются. Тогда счётчик будет приносить выгоду. Кто-то готовит очень мало, не всегда питается дома и тратит 5-6 рублей в месяц (хотя и в этом случае можно подсчитать, что на возмещение затрат понадобится 11 лет).

Ещё есть счётчики более громоздкие, без электронных табло (механические), украинского производства, они стоят дешевле - 2990 рублей. Правда, в нашем городе они появятся лишь во второй половине апреля.
Устанавливать счетчики могут только специалисты горгаза, стоимость услуги зависит от того, нужна сварка или нет.
Кто-то хочет поставить счётчик потому, что желает платить только за то, что на самом деле израсходовал. Таких людей, сейчас всё больше. Многие предпочитают поставить счётчик ещё и потому, что боятся резкого скачка тарифов в 2012 году.

Ещё один сложный вопрос: как будет проходить госповерка таких счётчиков?
- Честно сказать, даже мы пока не знаем, как это будет, - признался Вячеслав Якимов. – Срок службы татарского счётчика – 12 лет. Украинского – 20 лет. Они состоят из двух частей. Одна монтируется в газовую трубу, вторая устанавливается сверху и пломбируется. Возможно, отправлять на поверку нужно будет лишь верхнюю часть. А может быть, стоимость счётчиков резко упадёт и выгоднее будет просто купить эту часть счётчика заново.

А вот мнение одного из владельцев газового счётчика, известного в Ангарске фотохудожника:
- Установка газового счётчика обошлась нам дорого. Сравните: три счётчика на воду вместе с установкой и постановкой на учёт стоили около 4 тысяч рублей, а один газовый обошёлся в 10 тысяч. И всё же мы не жалеем, что потратились, потому что раньше платили за троих 210 рублей в месяц, а сейчас в среднем 20 рублей. А как-то раз нажгли всего на 14 рублей. Втроём!

Анастасия КУРМАЗОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.