Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹ Время работы катков
» » Чем отличается бакалавр от магистра?

Чем отличается бакалавр от магистра?

Народный телефон
4 535
0
- Слышала, что с этого года вузы будут учить по-новому. Это как?
Лариса Чернигова

Действительно, и высшей школы, как и всего образования в стране, коснулась реформа. Вузы переходят на двухступенчатое высшее образование и будут выпускать не специалистов, как раньше, а бакалавров и магистров. Чтобы понять, в чем принципиальное отличие, мы обратились к Артему БАДЕНИКОВУ, ректору Ангарской государственной технической академии, кандидату технических наук, профессору.

- Специалистов мы готовили 5 лет. А по программе бакалавриата обучение будет проходить 4 года, - поясняет Артем Викторович. - Бакалавры будут получать сумму знаний, необходимую только для работы на производстве. Если студент показал хорошие знания и заинтересованность в дальнейшем образовании, собираясь поступать в аспирантуру, он должен сначала поступить на второй уровень – в магистратуру, где нужно будет обучаться еще 2 года. Магистратура аспирантуру не заменяет.

Специалистов, получающих образование, как и прежде, в течение 5 лет, будут готовить только оборонные и медицинские высшие учреждения. В Иркутской области это Иркутский медуниверситет.

- На новый учебный год мы будем принимать студентов и на бакалавров, и в магистратуру, – рассказывает Бадеников. - В магистратуру по двум специальностям, а на бакалавриат на 11 направлений. Прежде в области химической технологии было около 30 специальностей, а теперь просто одно направление «Химическая технология». По новым программам студентам будут давать обширные профессиональные знания по выбранному направлению. А раньше давали знания, необходимые для каждой конкретной специальности.

В этом году Министерство образования РФ приняло беспрецедентное решение. Единственный раз специалисты (то есть те, кто обучался по прежней пятилетней системе) смогут поступить в магистратуру на бесплатной основе. Это не будет считаться получением второго высшего образования.

Бакалавры будут хорошо подкованы фундаментально, а вот специальная подготовка у них предусмотрена в меньших объемах, чем раньше. Производство бакалавры будут изучать на месте.

- Мы раньше гордились тем, что у нас было много практик: учебная, производственная, преддипломная. За время, пока студент на производстве их проходил, к нему успевали присмотреться, и многих потом приглашали на работу. Теперь этого не будет, - переживает Артем Викторович. - Мы обсуждали это с производственниками. Они понимают, что придется дополнительно вкладываться в подготовку тех специалистов, которые им нужны.

Бакалавры – люди с высшим образованием. Они имеют право занимать должности, на которых предусмотрен квалификационный уровень высшего образования. И в анкетах у них будет записано «высшее образование».
На бакалавриат примут и по заочной форме обучения. Только учиться нужно будет 5 лет. Для выпускников техникумов предусмотрена ускоренная форма обучения – 3 года. Магистратура только очная. Стипендии как были, так и останутся.

Кстати, о деньгах. С недавних пор АГТА - федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования. Эта форма предполагает финансирование в виде федеральных субсидий и обучение на бюджетной основе. Коммерческие студенты тоже будут. Но по приказу министра Фурсенко стоимость их обучения будет приравнена к стоимости обучения бюджетников, а это повышение оплаты с 40 тысяч в год сразу до 85!

- Мы понимаем, что не такое богатое у нас население. Но как только перейдем на субсидирование, придется поднимать плату за коммерческое обучение, - вздыхает ректор.

В АГТА все готово к обучению студентов по-новому. В мае здесь работала комиссия из Рособрнадзора. Проверяли всё! И выдали акт, подтверждающий активную динамику развития вуза. 66% здешних преподавателей имеют научные степени, есть отличные лаборатории, библиотека.

- Как оказалось, мы занимаем хорошее место в рейтинге родственных вузов в категории «академия» и даже обгоняем некоторые университеты, - с гордостью заявляет Артем Бадеников. - И, конечно же, у нас все готово к обучению бакалавров и магистров. Есть утвержденные программы, планы, пройдено лицензирование. Приемная комиссия уже работает. Её телефон 67-34-17.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


Студенты группы «Промышленная электроника» во вторник защищали дипломы. 90% выпускников АГТА сразу после защиты выходят на работу. А некоторые из них работают еще с четвертого курса.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.