Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Живем лучше?

Народный телефон
997
0
- Что вообще творится с ценами на продукты? Они, кажется, у нас уже каждый день растут. Со 100 рублями в магазине уже делать нечего.
Валентина Матвеевна Перова

На этой неделе состоялась пресс-конференция начальника департамента по социальной политике администрации города Ангарска Ольги ШАПОВАЛОВОЙ. Тема пресс-конференции - изменения цен на продукты питания в розничной сети Ангарска с января по июль этого года.

- По информации Росстата, стоимость жизни в нашем городе на 9,65 процента дешевле среднероссийской, - заявила Ольга Геннадьевна. – По сравнению с Иркутском (по данным Иркутскоблстата) у нас дешевле говядина (на 40 рублей за кг), колбаса вареная первого сорта (на 24 рубля за кг), рыба замороженная неразделанная (на 4 рубля 50 копеек), масло сливочное (на 28 рублей за кг).

Однако, по тем же данным, у нас дороже, чем в областном центре, сметана (на 20 рублей за литр), молоко питьевое цельное пастеризованное (на 4 рубля за литр), яйцо куриное (на 2 рубля за 10 штук).
С 1 января в розничной сети города на 16,5 процента подорожало масло сливочное (кг), на 35 процентов – гречневая крупа (кг), на 14 процентов – рис (кг), на 12 процентов – свинина (кг).

Подешевела на 13,5 процента мука (кг), на 8 процентов – лук-репка (кг), яйцо – на 24 процента (за 10 штук).
Помочь ангарчанам призваны магазины и отделы, принимающие участие в городской социальной программе «Социальная политика на благо каждого жителя города Ангарска». По ней работают 146 предприятий, в том числе 100 – торговли, 20- общественного питания и 26 – бытового обслуживания.

По словам Ольги Геннадьевны, предприниматели вступают в эту программу, как только чувствуют, что теряют обороты продаж.

- Работа по ценообразованию взята департаментом под контроль, и, по моему мнению, нам удалось выстроить нормальные отношения с бизнесом. Считаю ситуацию с потребительскими ценами на продукты питания в городе стабильной, об этом говорят сравнительные данные с ценообразованием в других городах Иркутской области и России. 146 предпринимателей, откликнувшихся на городскую программу и снизивших цены на основные продукты питания, остались в выигрыше, обороты у них увеличились за счет стабильных покупателей.

Раньше люди старались покупать продукты в магазине поближе к дому, чтобы не таскаться с сумками. Сегодня тяжелые сумки уже не проблема, можно заказать продукты питания домой. Проблема – найти магазин, где цены чуть ниже. По данным статистики и начальника департамента по социальной политике города, такие магазины (и цены!) у нас в городе есть.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


О-ко-ко! Ни молока нет, ни грамотешки. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.