Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Превращение копейки

Народный телефон
1 843
0
Председатель Иркутской областной общественной организации «Защита прав потребителей и заемщиков» БОЛЬШЕДВОРОВА Ирина Сергеевна отвечает на вопросы наших читателей


- 3,5 года назад взял кредит в банке «Траст», погасил его досрочно - за 2 года вместо трех. Через полтора года звонят коллекторы, требуют заплатить 4937 рублей долга по кредитному договору. Обратился в банк за разъяснениями, оказалось, что я недоплатил всего одну копейку, а через полтора года набежали проценты и неустойка. Но прежде чем погасить кредит, я узнавал сумму у оператора, а после платежа позвонил в банк, где мне сообщили, что мой счет закрыт и задолженность отсутствует. Теперь коллекторы требуют погасить долг. Как мне поступить в этой ситуации?

Николай Александрович

По прошествии времени через суд восстановить справедливость не получится, так как информацию об отсутствии задолженности по кредиту вы получили в устной форме. Именно по этой причине при гашении кредита мы советуем заемщикам любого банка получить справку об отсутствии задолженности либо о досрочном погашении кредита.
Теперь разберем ваш случай подробнее. Как такое могло произойти? Дело в том, что в некоторых банках, в частности, в банке «Траст», неустойка по кредиту предусмотрена в виде штрафов, сумма которых не зависит от размера просроченного платежа. Так, за первый месяц это 700 рублей, за второй - 900 рублей, за третий – 1200 рублей. Кроме того, ежемесячно начисляется комиссионное вознаграждение за расчетно-кассовое обслуживание, которое имеет различный размер в зависимости от кредитного продукта. К примеру, тарифный план «10-10-10» предусматривает ежемесячное комиссионное вознаграждение в размере 2,19% от суммы выданного кредита. Комиссионное вознаграждение считалось из суммы выданного кредита, а не оставшегося основного долга в одну копейку.

Взимание комиссии за расчетно-кассовое обслуживание при выдаче кредита наша общественная организация и суды Иркутской области считают незаконным и подлежащим возврату. Но в вашем случае с большей вероятностью можно предположить, что банк не будет обращаться в суд для взыскания основного долга в одну копейку и штрафных санкций, так как согласно ст. 333 ГК РФ, если сумма штрафных санкций несоразмерна нарушенному обязательству, то суд вправе снизить ее до разумных пределов.

Мой совет: не беспокойтесь, коллекторам порекомендуйте не запугивать вас, а обратиться в суд, потому что добровольно гасить задолженность вы не согласны. Если звонки от коллекторов будут продолжаться, вы вправе написать жалобу в полицию или прокуратуру на домогательства и вмешательство в личную жизнь. Поверьте, это урезонит пыл коллекторов, у них пропадет желание работать с вами как с должником. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.