Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Перерасчет будет?

Народный телефон
1 964
0
- Будет ли индексация пенсии с 1 августа?
Сергей Пушкин

Индексация пенсии проходит два раза в год. В 2011 году пенсию повышали 1 февраля и 1 апреля. В августе пенсия увеличится только у работающих пенсионеров.

В России на пенсию не проживешь, поэтому каждый третий пенсионер работает. Если он работает официально, то страховые взносы с его зарплаты поступают в бюджет Пенсионного фонда. В итоге увеличивается пенсионный капитал и соответственно пенсия.

Каждый год в августе в автоматическом режиме производится корректировка страховой части трудовых пенсий у пенсионеров, которые работали в предыдущем году. Заметим, что для корректировки пенсий работающим пенсионерам не требуется писать заявление или ходить в Пенсионный фонд. Подать заявление нужно только в том случае, если работающий пенсионер хочет произвести перерасчет страховой части трудовой пенсии не с 1 августа, а с другой даты. Но знайте: право на перерасчет возникает, если со дня назначения пенсии или предыдущего перерасчета (корректировки) прошло полных двенадцать месяцев (фактический период работы может быть и меньше года).

По информации ангарского управления Пенсионного фонда, по итогам корректировки августа 2011 года более 23 тысяч ангарских пенсионеров получат пенсию в новом размере. Размер увеличения у всех разный - от одной копейки до 1845 рублей.

Ольга КРАСНОВА

КСТАТИ
Пенсия по стажу

Минздравсоцразвития предлагает при расчете пенсии вернуться к учету стажа и заработка. В этом случае под стажем подразумевается период, в течение которого начислялись пенсионные взносы.

Напомним, что до 1998 года женщинам был установлен стаж 20, мужчинам- 25 лет. При таком стаже им начислялась пенсия в размере 55% предыдущего заработка. За каждый год переработки прибавляли 1%. «Потолок» пенсии составлял 75% зарплаты. Но при нынешних зарплатах чиновников Пенсионного фонда явно не хватит, поэтому аналитики предлагают назначать пенсию по такому принципу: отработал человек 10 лет – получил один повышающий коэффициент, 20 лет - другой, 30 лет – третий и т.д.

По словам специалистов ПФ, самый большой плюс начисления пенсии по стажу в том, что не придется повышать пенсионный возраст: каждый работающий будет заинтересован трудиться как можно дольше. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.