Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Когда и кому повысили пенсию?

Когда и кому повысили пенсию?

Народный телефон
2 765
0
- Прочитали вашу статью («Перерасчет будет?» -«Время» от 2 августа) и были удивлены. Вы написали, что повышение пенсий неработающим пенсионерам было 1 февраля и 1апреля 2011 года. Вы ошиблись, 1 апреля не было повышения. Пожалуйста, проверьте эту информацию и напишите, как было на самом деле.
Тамара Платоновна

Мы проверили - ошибки нет. По информации Марины КОЗЛОВОЙ, замначальника ангарского управления Пенсионного фонда, 1 февраля 2011 года трудовые пенсии по старости были проиндексированы на 8,8%, а социальные пенсии с 1 апреля 2011 - на 10, 27%. Средний размер трудовой пенсии ангарчан составляет 8891 рубль, а социальной – 5347, 8 рубля. То есть если социальная пенсия вам не назначена, то для вас повышение действительно прошло только один раз.

Поясним: трудовая пенсия (до 2002 года она называлась государственной) назначается и выплачивается в соответствии с федеральным законом от 17декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». Существуют три вида трудовых пенсий: по старости, по инвалидности и по потере кормильца. Условием для назначения трудовой пенсии по старости является наличие страхового стажа (не менее 5 лет) и возраста - 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Для некоторых категорий граждан пенсионный возраст снижается. Например, тем, кто работал в особых условиях труда, - до 10 лет (в зависимости от условий труда и продолжительности вредного стажа). Или тем, кто жил на Севере и в приравненных к нему местностях, -до 5 лет (в зависимости от продолжительности «северного» стажа). Скидку пенсионного возраста до 5 лет имеют многодетные матери, родители и опекуны детей-инвалидов.
Назначение трудовой пенсии по инвалидности и потере кормильца от страхового стажа не зависит.

Социальная пенсия (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца) назначается нетрудоспособным людям. Размер социальной пенсии устанавливается с учетом величины прожиточного минимума.

Ольга КРАСНОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.