Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Подарки от банка стоят денег

Подарки от банка стоят денег

Народный телефон
1 513
0
Председатель Иркутской областной общественной организации «Защита прав потребителей и заемщиков» БОЛЬШЕДВОРОВА Ирина Сергеевна отвечает на вопросы наших читателей

- Двум сотрудникам нашей фирмы, имеющим зарплатные карты Сбербанка, банковские работники по телефону предложили подарочные карточки на 10 и 20 тысяч рублей. Сотрудники от них отказались, но карточки им принесли на работу и вручили под роспись.
Каким образом владельцам этих карт от них отказаться, куда и кому их сдать?

Катерина

Вручение подарочных карт незаконно, так как нарушает статью 16 закона о защите прав потребителей, где запрещено обуславливать приобретение одних услуг другими, навязывать дополнительные услуги.

Отказаться от кредитной карты вы можете в любой момент, такое право вам дает статья 32 закона о защите прав потребителей: «Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору». Если вы не снимали денег с карты, но активировали ее, то обратитесь в банк с заявлением об отказе исполнения заключенного договора. В этом случае банк может предъявить вам только фактически понесенные расходы. К примеру, взять с вас плату за семь дней обслуживания карты из расчета 750 рублей в год.

А подсчитать, насколько дорогим будет для вас подарок банка, вы можете сами , исходя из нижеприведенных данных:
750 рублей - плата за годовое обслуживание карты.
За снятие кредитных средств в банкоматах банка -3% от суммы.
Процентная ставка -24% годовых.
600 рублей стоит услуга «Мобильный банк» в первый год, во второй -720 рублей (от этой услуги можно отказаться, приложив дополнительные усилия).
Нужен ли вам такой подарок? Решайте сами.

- Моя мама в апреле 2011 года брала кредит в банке КБ «Ренессанс Капитал» на сумму 60 тысяч рублей. Её заставили застраховаться, объяснив, что это входит в процент по ежемесячным выплатам. В итоге выдали договор, в котором указаны не 60 тысяч, а 81600, хотя на руки выдали только 60 тысяч.
Если мама сможет досрочно погасить кредит, возможно ли пересмотреть страховку в сторону соразмерного уменьшения? 

Мария

В случае досрочного погашения кредитного договора банк не станет добровольно пересчитывать комиссию за присоединение к программе страхования, так как сумма комиссии включена в основной долг заемщика.
Наша общественная организация считает добровольно - обязательное страхование незаконным и успешно взыскивает через суд и саму страховку, и проценты, накрученные на нее, согласно условиям кредитного договора. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.