Ангарская газета «Время»



✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Кто платить будет?

Народный телефон
1 283
0
На вопрос читателя отвечает адвокат Галина ШИДЛОВСКАЯ

- Правомерно ли требование агентства недвижимости при продаже квартиры погасить коммунальные платежи и брать за это еще проценты?

Иван Иванович

Требования агентств недвижимости о погашении коммунальных платежей в обязательном порядке перед совершением сделки неправомерны. Наличие задолженности не препятствует совершению сделок с недвижимостью. Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» устанавливает четкий перечень документов, необходимых для совершения сделки, при этом документ, подтверждающий отсутствие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, не требуется.

В случае наличия долгов, которые собственник не может погасить до продажи жилого помещения, возможен вариант погашения долга перед управляющей компанией новым собственником при соответствующем уменьшении цены в договоре купли-продажи. Возможен также вариант погашения имеющейся задолженности агентством недвижимости. При этом в договоре об оказании риэлторских услуг с АН должна быть оговорена данная услуга и ее стоимость.

При отсутствии в договоре купли-продажи квартиры пункта об оплате задолженности по коммунальным платежам новым собственником (покупателем) последний не обязан оплачивать долги, образовавшиеся до его вступления в право собственности.

С другой стороны, просьба покупателя квартиры к продавцу о предоставлении справки из управляющей организации об отсутствии задолженности более чем логична (во избежание неожиданностей в будущем). Помимо справки можно попросить собственника предъявить последние платежные квитанции за соответствующие услуги.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.