Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Голуби исчезают из Ангарска?

Голуби исчезают из Ангарска?

Народный телефон
4 124
0
- Объясните через газету, почему голуби падают с высоты и гибнут?
Людмила Дмитриевна

Если честно, то мы не заметили массового падежа птиц. Зато часто видели, как добрые бабушки подкармливают голубей. И это является одной из причин их гибели, считает Сергей ТАРАНЕНКО, руководитель зоопарка при Дворце творчества детей и молодежи. К Сергею Дмитриевичу мы обратились за комментариями по поводу гибели голубей.

- Подкармливать птиц нужно, но умеренно. Ведь в дикой природе они не едят столько, сколько им предлагает человек. Из-за усиленной подкормки голуби хорошо размножаются. Видимо, в Ангарске размножение голубей достигло критического уровня, и природа, регулируя популяцию, естественно уничтожает их.
Вторая причина гибели птиц вытекает из первой. Из-за обильной подкормки голуби разучились добывать пропитание самостоятельно. Как только исчезает источник питания, так птицы начинают гибнуть. Наступающие холода тоже играют свою роль.

- Чтобы назвать точную причину, надо по крайней мере хотя бы одну тушку голубя отдать в лабораторию на экспертизу, - посоветовал Сергей Дмитриевич.

Мы обратились к Евгению НАЗАРЕНКО, главному государственному ветеринарному инспектору по Ангарску и Ангарскому району. Он-то должен знать, что происходит. Но Евгений Георгиевич ответил:
- Могу точно сказать, что массовой гибели голубей в Ангарске ни разу не было. Были случаи, когда зимой птицы умирали от сильных морозов.

Недавно по телевизору специалист-орнитолог назвал ещё одну причину. Пищеварительная система голубей просто не в силах переварить фаст фуд, которым их пытаются накормить добросердечные горожане. Вот и погибают голуби с полным желудком непереваренного гамбургера.

Если вы все-таки увидели умирающую птицу или уже мертвую, ни в коем случае не берите её в руки и не тащите домой. По словам специалистов, голуби являются переносчиком инфекционного заболевания – орнитоза, которое может передаваться человеку и привести к летальному исходу.

Мария СУХАНОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.