Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Откуда педикулез?

Народный телефон
1 145
0
- Мой ребенок отдыхал в детском оздоровительном лагере “Здоровье”. Когда он приехал домой, то я обнаружила у него педикулез. Как такое может быть? Я считаю, что плохо обрабатываются подушки, покрывала.
Анна

- Перед самым закрытием сезона пришлось забрать ребенка из лагеря «Юбилейный», потому что у него обнаружили вшей! Воспитатель сказала, что в начале сезона домой на лечение отправляли 25 детей! Если бы я это знал, не отпустил бы ребенка в лагерь. Кто несет ответственность? И почему я должен теперь платить 500 рублей за лекарство?
Игорь Васильев


О том, что по дошкольным учреждениям Ангарска гуляет педикулез, в простонародье – вши, стало ясно еще зимой. Эта зараза не обошла стороной ни детские сады, ни элитные учебные учреждения. Началось лето, и педикулез повезли в оздоровительные лагеря. Не хочется думать, что участковые педиатры безответственно подмахивали обменные карты.
Вшей подцепить легко – в автобусе, на пляже, при расчесывании чужой расческой. Как только насекомое попадает на голову, оно тут же начинает плодиться. За свою жизнь (4 недели) может приклеить к волосам до 140 гнид!

Скорее всего дети, попавшие в оздоровительные лагеря с педикулезом, имели либо начальную стадию заболевания (поди отыщи во время медосмотра одну-единственную вошь в косах), либо поехали в лагерь с крошечной гнидой, которая пережила химическую атаку.
Лекарства от педикулеза есть. Но они требуют как минимум двух раз применения с интервалом в 7 дней. Все эти дни нужно перебирать волосы прядку за прядкой.

Те дети, что подхватили педикулез в конце лета в оздоровительных лагерях, пошли в школу. И если родители не выявили заболевание сразу, ребенок может стать потенциально опасным для окружающих. В классах-то по 25-30 человек! Так что, если ваш ребенок чешет затылок, задумчиво глядя в тетрадку, не надо наивно думать, что он углубился в решение задачи. Переберите его волосы и особо обратите внимание на области затылка, лба и височные части.

Лена ДАВИДОВИЧ

КОММЕНТАРИЙ
Константин ПРЕЛОВСКИЙ, начальник лагеря «Здоровье»:
- Этим летом действительно было много детей с выявленным педикулезом. Только с последнего сезона было отправлено на лечение 6 детей. У всех в обменных картах написано: «Здоров».
В лагере постельное белье меняется один раз в 7 дней. Стирать его возим в централизованную прачечную. Подушки и одеяла обрабатываем в дезинфекционной камере непосредственно перед началом летнего сезона. Все по СанПиНу. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.