Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » За что отвечает поручитель?

За что отвечает поручитель?

Народный телефон
1 578
0
Председатель Иркутской областной общественной организации «Защита прав потребителейи заемщиков»
БОЛЬШЕДВОРОВА Ирина Сергеевна отвечает на вопросы наших читателей


- Я являюсь поручителем по кредиту, выданному Сбербанком, заемщик не платит, дело идет к суду. Каковы мои шансы не платить за чужой кредит?
Светлана

Увы, шансов у вас немного, поскольку цель поручительства -обеспечить возврат выданного кредита. Хотя есть некоторые правовые моменты, которые могут помочь избежать исполнения договора поручительства на вполне законных основаниях.

Во-первых, в договорах поручительства Сберегательного банка, как правило, срок действия не указан, он действует до тех пор, пока не будет отдан основной долг. Но это не значит, что договор является бессрочным, в этом случае действует императивная норма, изложенная в статье 367 ГК РФ, согласно которой срок, на который выдано поручительство, пресекательный. То есть по истечении срока поручительство прекращается. Когда срок в договоре не указан, то поручитель отвечает в течение одного года со дня возникновения просрочки.
Следовательно, поручительство прекращается, если в течение года кредитор не предъявил иск к поручителю. Но это правило не относится к тем случаям, когда по договору поручительство имеет определенный срок, к примеру, 5 лет.

Во-вторых, практически любой банк имеет в типовых условиях кредитного договора возможность изменять процентную ставку (тарифы) либо другие условия кредитного договора в одностороннем порядке, что является незаконным, если стороной по договору является гражданин. В соответствии со статьей 367 ГК РФ поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего. Поясню: если банк изменил процентную ставку, ввел какую-то комиссию или каким- то другим образом изменил условия кредитного договора, то договор поручения можно расторгнуть через суд.

В-третьих, на этапе уже вступившего в законную силу решения суда поручитель может договориться с заемщиком о том, что решение суда будет исполнять по частям. В этом случае важно определить ежемесячную сумму платежа. К примеру, заемщик может отдавать ежемесячно 7000 рублей, тогда нужно подать в суд заявление о рассрочке исполнения решения суда, как заемщику, так и поручителю представить документы вашего материального неблагополучия. На самом деле эти деньги будет отдавать заемщик.
Если же не получается договориться с заемщиком, то, думаю, в ваших интересах будет исполнять решения суда, выплачивая кредит в рассрочку.

Согласно статье 365 ГК РФ при выполнении поручителем обязательств заемщика перед кредитной организацией к поручителю переходят права кредитора. В том случае, если поручитель полностью рассчитался с финансовой организацией за заемщика, то финансовая организация должна представить ему полный комплект документов, которые удостоверяют требования к должнику. Далее у поручителя выход один – с этим пакетом в суд с иском на заемщика- должника. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.