Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Золотистая нематода

Народный телефон
1 048
0
- Что такое золотистая нематода? В чем проявляется, как с ней бороться.
Валентина Григорьевна

Золотистая нематода - опасный карантинный вредитель, поражающий в основном картофель. По сообщению усольского межрайонного отдела управления Россельхознадзора, широко распространен в садоводствах Ангарского района.
Владимир МЯСНИКОВ, госинспектор карантина растений усольского отдела, рассказал, что все лето они бесплатно проверяли принесенную ангарскими садоводами землю. К сожалению, анализы показали, что заражена большая часть образцов, поэтому борьба с нематодой должна вестись безжалостно и повсеместно. Владимир Алексеевич рассказал, что нужно делать.

- Начало заболевания уловить сложно - мало ли от чего засохли отдельные кусты картофеля. Однако определенные признаки поражения паразитами есть: заражённые растения образуют меньше стеблей, отстают в росте, их нижние листья желтеют и увядают. Клубней бывает всего один-два либо их не формируется вообще. Употреблять такой картофель в пищу можно, а вот от идеи сохранить его в качестве семенного материала лучше отказаться.
Борьба с золотистой нематодой непростая, покоящиеся цисты без растений-хозяев жизнеспособны в почве до 10 и более лет. Переносятся паразиты с орудиями обработки, а также людьми и домашними животными, зараженным посадочным материалом. Помогает смена поля (на одном и том же месте картофель можно сажать раз в 4 года), выращивание нематодоустойчивых сортов картофеля. Тщательная уборка и уничтожение растительных остатков – ботвы, корней, подпорченных клубней. Положительно сказывается и предпосадочное проращивание клубней.

Одним из способов борьбы с нематодой является осенняя перекопка земли, после которой можно посеять рожь (но делать это было нужно не позднее 10-15 сентября). Однако еще можно успеть внести мочевину из расчёта 100-300 г на 1 кв.м. Весной повторить: при первом рыхлении почвы внести удобрение из расчёта 50 г на 1 кв.м. При посадке в очагах сильного поражения золотистой нематодой рекомендуется комплексное применение удобрений. В каждую лунку вносят 2-3 горстки перепревшего навоза или компоста, одну горсть золы, одну ложку порошковидного птичьего помёта. Присыпают всё это слоем почвы 2-3 см, а затем высаживают клубни обязательно вершинками и ростками кверху. Минеральные удобрения вносят в междурядья на расстоянии 5-6 см от стеблей, а затем заделывают их при окучивании.

Есть у нематод и живые враги, например, дождевые черви. Предотвращает и значительно снижает заражённость почвы нематодами выращивание лекарственных и витаминных растений. Тут двойная польза: всегда есть зелень к столу, и вредителю плохо.

Алена ЗОРИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.