Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Сколько платить за землю?

Сколько платить за землю?

Народный телефон
1 359
0
- Я прочитала в газетах, что после Нового года город будет поделен на кусочки и мы будем платить налоги за дворы, за дороги, за землю под домом. И что суммы будут огромные. Правда это или нет?
Татьяна

На днях в администрации города прошла пресс-конференция по вопросам межевания территории Ангарска. Пресс-служба администрации города со ссылкой на замглавы администрации Дмитрия ЧЕРНЫШОВА сообщает, что первый этап работ по межеванию территорий закончен, сейчас размежеванные участки ставятся на кадастровый учет. Срок выполнения этих работ – 1 января 2012 года.

Главная причина проведения межевания, по словам чиновников городской администрации, - необходимость участия Ангарска в федеральных программах фонда содействия реформированию ЖКХ, который выделяет муниципалитетам средства на капремонт жилых домов. Одно из условий участия в программах фонда – формирование земельных участков под всеми многоквартирными домами. Таким образом, в 2009 году Ангарск уже получил из фонда 100 миллионов рублей на капремонты домов, в 2010 году – 170 миллионов рублей.

Что касается размера земельного налога, который ангарчанам придется платить за придомовую территорию, то надо отметить, что у нас его устанавливают депутаты городской Думы. Сумма налога зависит от трех составляющих: кадастровой цены, ставки земельного налога для жилищного фонда и площади квартиры, которая находится в собственности.

В Ангарске ставка земельного налога для жилищного фонда составляет 0,15% от кадастровой стоимости земельного участка (верхний предел ставки земельного налога для жилого фонда, установленный правительством, составляет 0,3 % от кадастровой цены).

Специалисты ДУМИ подсчитали примерный размер налога для типовых ангарских квартир (за основу взяли квартиры в домах, расположенных в 93 квартале). Средняя сумма налога составит: за 1-комнатную – 284 рубля, 2-комнатную – 414 рублей, 3-комнатную – 524 рубля.

Пресс-служба городской администрации вывесила на сайте информацию о том, что по данному налогу предусмотрены льготы. Налогом не облагаются одиноко проживающие неработающие пенсионеры, супружеские пары одиноко проживающих неработающих пенсионеров, инвалиды первой и второй групп, а также граждане, признанные малоимущими.

Земельный налог идет в бюджет города. По предварительным подсчетам, общая сумма по налоговым сборам со всего Ангарска составит примерно 20 миллионов рублей в год.

Наталья ОЖОГИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.