Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кто ответит за перелом?

Народный телефон
1 210
0
У нас в 91-м квартале, возле домов 8, 9, совершенно не чистят дороги, невозможно ходить. Я уже получила травму, теперь езжу в поликлинику на такси. Куда жаловаться?
Людмила Николаевна

Кто отвечает за проезжую часть и вообще за дороги и тротуары? Кругом гололед, невозможно ни пройти ни проехать.
Лариса

Владимировна

В редакционной почте вал жалоб на скверное содержание дорог в зимних условиях. Наши читатели, сетуя на гололед во дворах, клянут городскую власть, хотя убирать во дворах - задача управляющих компаний. Следствие их прямого невыполнения своих обязанностей - дворы-катки и обледенелые тротуары.

Состояние ангарских дорог тоже не назовешь идеальным. По информации директора МКП «Благоустройство» Дмитрия ДМИТРИЕВА, их служба приступила к дежурству по городу согласно графику - с 15 октября. Регулярно проводятся посыпки дорожного покрытия, особенно перекрестков, противогололедным материалом. Для этих работ задействованы 26 единиц собственной техники, а при необходимости есть возможность привлечения техники МУП «Водоканал» и ДРСУ. Остаток средств на содержание дорог до конца этого года составляет 6 млн.500тысяч рублей. Немало, чтобы содержать дороги в порядке, чтобы не образовывались вдоль бордюрного камня накаты, которые со временем будут расти, сужая проезжую часть.

И.о. начальника департамента ЖКХ и строительства г.Ангарска Елена ЧАБАНОВА ответила нашей газете, что пока не видит необходимости выводить на улицы тяжелую уборочную технику.

- Пескодувы несут дежурство по городу постоянно. Как только проходит снег, на дороги выходят четыре машины, оснащенные щетками, которые сметают снег к бордюрам. Пускать сейчас грейдеры, значит, гробить асфальт.
По словам ответственных за содержание дорог лиц, всё получается гладко. А вот статистика врачей-травматологов не такая оптимистичная. Как сообщила нашей газете и.о. заведующего травпунктом в 6а микрорайоне Оксана АНТИПИНА, за 18 дней ноября к ним обратилось 350 человек с травмами разной степени тяжести, полученными на улицах и во дворах города. Большинство ангарчан получили переломы, вывихи и растяжения связок, поскользнувшись при выходе из общественного транспорта.

Очень кстати по этому поводу в Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу установления ответственности за содержание и ремонт автомобильных дорог». На каждом участке автомобильной дороги предлагается размещать информацию с персональными данными (ФИО и должность) лица, ответственного за состояние или ремонт данного участка.

В связи с этим планируют внести изменения в Уголовный кодекс и КоАП РФ. Так, УК дополнят статьей 263.2 «Неисполнение требований по содержанию и ремонту автомобильных дорог». Если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба (более 1 млн. рублей), виновного накажут штрафом в размере до 300 тыс. рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев. Либо лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности.

Если неисполнение должностным лицом, ответственным за содержание и ремонт автодорог, требований, предусмотренных законодательством РФ об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности, не содержит уголовно наказуемого деяния, виновного привлекут к ответственности в соответствии с КоАП РФ. Для этого в кодексе предусматривается статья 11.15.2. «Неисполнение требований по содержанию и ремонту автомобильных дорог». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа от 30 до 40 тысяч рублей либо дисквалификацию на срок от 1 до 2 лет. Повторное совершение этого правонарушения повлечет наложение административного штрафа в размере от 40 до 50 тысяч рублей либо дисквалификацию на срок от 2 до 3 лет. Возможно, тогда по нашим дорогам можно будет и ездить, и ходить без проблем.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА

Людей, ответственных за ненадлежащее состояние автомобильных дорог, обещают наказывать крупными штрафами.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.