Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Какую стипендию платят сиротам?

Какую стипендию платят сиротам?

Народный телефон
11 002
0
- Я сирота, учусь в училище №30. Вместе со мной в группе учатся еще 5 сирот. Стипендию нам не платят, на эти деньги хотят выдать сухой паек. Как нам жить без денег, как оплачивать проезд?
Арина

По информации Светланы КАРП, директора техникума общественного питания и торговли ( бывшее училище №30) и председателя Совета директоров начального и среднего профтехобразования Ангарско-Черемховского района, стипендию сиротам, как и другим студентам училищ и техникумов, выдают раз в месяц. Без задержек. Академическая стипендия небольшая - 168 рублей. У студентов-сирот есть возможность получать две стипендии: социальную - 252 рубля и академическую – 168 рублей. Однако 420 рублей надо заработать.

Как пояснила нашей редакции Светлана Александровна, социальная стипендия положена сироте независимо от его успеваемости, а академическая - только тем, кто учится без двоек, не пропускает занятия, вовремя сдает зачеты и экзамены. Так, студент, который пропустил за семестр 36 часов занятий, получает академическую стипендию на 10% меньше, а если он не аттестован хотя бы по одному предмету, то остается вообще без этой стипендии. Но если студент учится на 4 и 5, его стипендия на 15% выше обычной, на одни пятерки –выше на 25%.

Студентов, проживающих в общежитии училища, бесплатно кормят три раза в день. Правда, установленная государством ежедневная норма составляет всего 99 рублей 44 копейки. Если студент по каким-то причинам не питался (болел или уезжал), то по заявлению он может раз в месяц получить компенсацию продуктами. Светлана Александровна заверила нашу редакцию:

- Мы стараемся разнообразить ассортимент продуктов, выдавать ребятам не только крупу и тушенку, но и конфеты, печенье, фрукты. Студенты (в том числе и сироты), которые не живут в общежитии, получают только горячий обед, а завтраки, полдники и ужины мы им компенсируем сухим пайком.

Сироты, обучающиеся в училищах (техникумах), посезонно получают деньги на одежду – 13060 рублей в год и канцелярию – в размере трех социальных стипендий. Государство также оплачивает им транспортные расходы - ежемесячно за проезд в общественном транспорте 300 рублей, один раз в год за проезд до места жительства родственников. По окончании училища (техникума) студенты - сироты получают так называемые подъемные - 28230 рублей.

Елена КЛИМОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.