Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Почему вторая смена?

Народный телефон
1 922
0
- Дети начальных классов учатся со второй смены. Но по нормам ведь это незаконно.
Ольга

Надежда ВЛАСОВА, главный специалист-эксперт отдела надзора за воспитанием и обучением территориального отдела управления Роспотребнадзора по Иркутской области в городе Ангарске, ответила:

- Со второй смены нельзя обучаться ученикам 1 и 5 классов, старшеклассникам 9 и 11 классов и классам с компенсирующим обучением. Также нельзя организовывать учебу со второй смены в школах с углубленным изучением отдельных предметов, в лицеях и гимназиях. Речи быть не может, чтобы обучение проходило в три смены. У нас в городе и нет такой необходимости.

Все эти нормы регулируются санитарно-эпидемиологическими правилами №2.4.2.2821-10 «Требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях. Гигиенические требования к режиму образовательного процесса».

Однако в Ангарске, и это не секрет, обучение в одну смену идет только в лицеях.
Лариса ЛЫСАК, начальник управления образования, размышляет так:
- У нас есть два выхода: либо сократить количество классов, чтобы школьники учились в одну смену, либо строить новые школы.

Юрий КРАСИКОВ, директор школы №10, выходит из положения следующим образом. Те классы с 5 по 11, в которых углубленно изучают математику, учатся только в первую смену. Общеобразовательные классы – в две. Еще Юрий Николаевич написал в Роспотребнадзор план сокращения числа классов. По этому плану ежегодно будет недобираться один первый класс.

Ольга ЧЕРНИГОВСКАЯ, директор гимназии №8, тоже пытается решить эту проблему. Но до 2009 года это учебное учреждение было центром образования, а не гимназией. Статус учреждения сменился, а количество ранее набранных классов, обучаемых в две смены, осталось прежним. Роспотребнадзор тут же направил предписание, директор написала план перехода на обучение в одну смену, рассчитанный на 3 года. Ольга Ивановна провела ревизию всех помещений, и в тех, что подходили по требованиям, открыли классы. Сократили набор учеников в первые классы. Раньше набирали 5 классов, теперь 3.

Сейчас в этой гимназии из 47 классов 10 обучается со второй смены. Это классы среднего звена – 6, 7 и 8.
Во всех этих учебных учреждениях планомерно выводят классы из обучения в две смены. И в скором времени ученики там будут учиться только с утра.

Лена ДАВИДОВИЧ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.