Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Как купить качество?

Народный телефон
724
0
- Куда исчезло вологодское масло, которое я помню еще с советских времен? Как определить настоящее вологодское масло?

Владимир Владимирович ЕЛХОВ

Настоящее вологодское масло не нуждается ни в рекламе, ни в рекомендации. Многие пожилые ангарчане помнят его за отменное качество и нежный ореховый вкус. В Советском Союзе бочонки вологодского масла были таким же брендом, как тульский самовар, ивановские ситцы, бабаевский шоколад.

- Большая часть сливочного масла вырабатывается в виде сортов – крестьянское или бутербродное. А вот вологодское масло – это не сорт, а вид. Далеко не всё сливочное масло, выработанное даже на Вологодчине, отмечено этим высоким знаком. Секрет технологии в приготовлении масла из гретых сливок. Оно имело очень высокую жирность. В составе вологодского масла не более 16% воды и не менее 82,5% жира. Для сравнения: в крестьянском – уже 25% воды, а в бутербродном – 35%, - рассказала нашей газете заместитель начальника городского отдела потребительского рынка, товаровед по образованию Светлана БЕРДНИКОВА.

Настоящее вологодское масло нынче производят только три российских завода, имеющих на это патенты: Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.А.Верещагина, Вологодский молочный комбинат и Шекснинский маслозавод. Так что если вы увидите в продаже вологодское масло, обязательно обратите внимание на адрес производителя.
- На сегодняшний день неплохую альтернативу вологодскому маслу составляет качугское масло. Только желательно покупать масло, выработанное именно в Качуге, а не «Качугское» Иркутского масложиркомбината. На Западе за использование без разрешения чужого бренда производитель сразу пойдет в суд. А у нас на это до сих пор смотрят сквозь пальцы, - говорит Светлана Бердникова.

Виктория КОСТИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.