✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹

Как поступить без ЕГЭ

Народный телефон
3 815
0
- Если ребенок сдает ЕГЭ по щадящей (по состоянию здоровья) системе в школе, но не имеет инвалидности, то какие у него шансы поступить в вуз? И на каких условиях?
Светлана

Выпускники 11 классов средних общеобразовательных учреждений, имеющие инвалидность или врачебные справки об освобождении от ЕГЭ по состоянию здоровья, до марта должны определиться и указать в заявлении, как они будут сдавать итоговую аттестацию. У них есть три варианта: рискнуть и сдавать ЕГЭ вместе со всеми, сдавать в формате ЕГЭ только те предметы, которые необходимы для поступления в выбранный вуз, а остальные в формате государственных выпускных экзаменов (как раньше, по билетам) или только в формате выпускных экзаменов. Два последних варианта принято называть щадящими. В таком режиме, кстати, экзамены могут сдавать и те выпускники, которые попали в сложные жизненные ситуации (например, после смерти близких людей).

Наталья ПЕТУХОВА, ответственный секретарь приемной комиссии Ангарской государственной академии, ответила нашей газете, что для выпускников школ, сдающих экзамен по щадящей системе и имеющих инвалидность, в вузах при поступлении предусмотрены внутренние тестирования. Выпускники должны представить в приемную комиссию аттестат и справку о том, что они не сдавали ЕГЭ или сдавали экзамены в щадящем режиме. Такую справку дает школа.

В этом году инвалиды (как и олимпиадники) могут воспользоваться своей льготой и поступить вне конкурса только в один вуз и на одну специальность (туда сдаются подлинники документов об окончании школы). Еще в четыре вуза льготники могут подать документы, но уже на общих основаниях. Напомним, что выпускники могут подать документы всего в пять вузов по трем специальностям в каждом.

У выпускника, не имеющего инвалидности, но сдававшего в щадящем режиме, льгот при поступлении в вуз, как у инвалида, не будет. Но он может быть принят в вуз по результатам тестирования.
Следует отметить, что не все вузы имеют лицензию на проведение внутреннего тестирования. Есть и те, в которых абитуриентов принимают только с сертификатом ЕГЭ и никак иначе. Поэтому Светлане нужно искать для ребенка вуз, где есть тестирование. Или рисковать и сдавать ЕГЭ.

Здесь же добавим информацию, касающуюся всех будущих абитуриентов. Коммерческие вузы, прошедшие аккредитации, получили право на бюджетное финансирование. А это значит, что у них теперь будут бесплатные места.

ЕГЭ в школах пройдет с 28 мая по 17 июня. Дополнительные сроки определены с 7 по 14 июля. Досрочно русский язык можно сдать 20 апреля, иностранные языки, географию, химию и историю – 23 апреля, математику – 26 апреля. Все остальные предметы – 2 мая. А приемные комиссии вузов начнут свою работу с 20 июля.

Лена ДАВИДОВИЧ


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.