Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Переплаченные метры

Народный телефон
996
0
В рубрике «Все, что вы хотите знать о кредитах» Ирина Большедворова отвечает на вопросы читателей по кредитованию. Но кредитование - это только небольшая часть действия закона о защите прав потребителей. Существует немало других сфер, где права потребителей нарушаются, поэтому Ирина Большедворова будет отвечать не только на ваши вопросы по кредитованию, но и по долевому строительству, ненадлежащему оказанию коммунальных услуг, страхованию жизни и здоровья, проблемам, возникшим при покупке бытовой техники, оказании медицинских услуг и т.д. Ждем ваших вопросов!

- Я купил квартиру посредством долевого участия в строительстве. При покупке было указано, что ее общая площадь 42 кв.метра, при замере в БТИ площадь моей квартиры оказалась всего 40 квадратов. Кроме того, строители сдали дом с шестимесячным опозданием. Могу ли я потребовать возврата оплаченных мной несуществующих квадратов и потребовать компенсации за то, что мне пришлось лишних полгода оплачивать съемное жилье по 7000 рублей ежемесячно?
Николай Иванович

Да, вы можете потребовать возврата денежных средств за недостающие квадратные метры из расчета стоимости одного квадрата, указанного в вашем договоре. Кроме того, вы можете потребовать выплаты неустойки в размере, которая определена в статье 6 закона о долевом строительстве: дольщик имеет право требовать от застройщика выплаты неустойки (пеней) в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. А если дольщик является физическим лицом, то еще и в тройном размере. По возмещению убытков, понесенных вами на оплату съемного жилья, в суде вам необходимо доказать, что по месту регистрации вы проживать не можете, так как его нет, в собственности другого жилья не имеете. Вам потребуются документы: справка из ангарского отдела управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии; договор аренды и доказательство оплаты вами ежемесячной аренды.

- Я купила сенсорный телефон за 14 000 рублей. Через 5 дней телефон стал зависать. Могу ли я потребовать возврата денег, отказавшись от ремонта телефона?
Марина

- Купленный вами товар относится к технически сложным. В соответствии со статьей 18 закона о защите прав потребителей в случае обнаружения в нем недостатков вы вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи, потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о замене товара. Срок подачи такой претензии - в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю товара.
Мой совет: не теряйте времени, сдавайте свой телефон продавцу вместе с претензией в письменном виде.

Для обращений за правовой помощью в иркутскую общественную организацию «Защита прав потребителей и заемщиков» необходима предварительная запись по телефонам 63-61-57, 89025145157. По этим же телефонам вы можете оставить свой вопрос для газеты. Адрес: Ангарск, 205 кв-л, д.3, оф.320.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.