Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Как отключить соседа?

Народный телефон
3 515
1
- Замучил сосед по лестничной площадке. Включает громко музыку каждый вечер. На все наши претензии твердит одно: имею право до 11 вечера. Не знаем, что делать?
Марина

Еще недавно мы могли вам только посочувствовать. Или посоветовать купить колокол, которым бухать пару раз после того, как сосед, устав от музицирования, ляжет баиньки. Но сегодня у нас есть хорошая новость для Марины и всех других ангарчан, которым так же, как и ей, «повезло» с соседями. Теперь приструнить «глухих» станет намного проще. Верховный суд РФ пояснил, что главное в разрешении подобных конфликтов не санитарные нормы, а наше спокойствие. То есть даже если формально уровень шума не превышает норму, человека можно наказать за то, что он мешает соседям спать. Такое пояснение направлено всем судьям страны, сообщает «Российская газета».
Прецедентом для такого решения стала «дискотека», устроенная жителем Стрежевого (Томская область). С 17.30 до 21.00 он слушал дома громкую музыку, и недовольные соседи вызвали участкового. В результате меломана оштрафовали (вот вам и городок с населением в 42 тысячи человек!), но он не согласился с наказанием и обратился в Верховный суд.

Гражданин заявил, что его стереосистема рассчитана максимум на 41 децибел, что всего на 1 децибел превышает норму, установленную санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. При этом истец уверял, что на полную громкость музыкальный центр не включал.

Однако Верховный суд счел штраф справедливым! Кодекс Томской области об административных правонарушениях предполагает наказание за использование на повышенной громкости звукопроизводящих устройств, нарушающих тишину и покой граждан. Подобная норма существует и в нашем регионе. При этом ключевыми словами статьи кодекса суд счел слова «тишина и покой».

Санитарные правила регламентируют только уровень шума при эксплуатации технологического оборудования, установленного в общественных помещениях. А строго оценить допустимый уровень шума в жилых домах невозможно – здесь критерием может служить только общественное спокойствие, пояснила высшая судебная инстанция.

Наказание жителю Стрежевого Верховный суд оставил в силе, а его дело вошло в обзор судебной практики. Отныне нарушителям тишины на первый раз грозит штраф в размере от 500 до 1000 рублей, а в случае рецидива он возрастает в несколько раз. Самые злостные нарушители рискуют быть выселенными из квартиры – прецедент был создан два года назад в Свердловской области.
Расскажите своему соседу об этом. И если не поможет, в следующую шумовую атаку вызывайте участкового, составляйте акт и подавайте в мировой суд.

Прежде чем идти в суд, пробуйте договориться с соседями мирно.

Критерием оценки допустимого уровня шума в жилых домах могут служить не санитарные правила, а только общественное спокойствие, пояснила высшая судебная инстанция.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Шеффер 27 марта 2012 17:11
Как отключит соседа? громко включает музыку. Ответ:берём кусачки и режем ему провода от счётчика.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.