Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кто кому деверь?

Народный телефон
1 045
0
- Последние дни много пишут о трагедии в семье актера Пороховщикова. Оказывается, несчастная его жена была внучатой племянницей маршала Жукова. Я не понимаю: внучатая племянница это вообще кто?

Ольга

Внучатая племянница - это внучка брата или сестры. А за вопрос вам, Ольга, спасибо. Есть повод поговорить о родственных связях, вспомнить забытые сегодня слова.
Обычно мы пользуемся несколькими самыми известными определениями и вынуждены строить сложные конструкции: «Она – жена брата моего мужа, он – двоюродный брат деда». А ведь в русском языке для каждого родственника есть свое название.

Брат мужа - это деверь, брат жены – шурин, сестра жены – свояченица. Свояком называют ее мужа. Мужчины, чьи жены друг другу сестры, – свояки. Сношенница – жена деверя. Женщин, чьи мужья являются братьями, зовут сношенницами. Золовка – родная сестра мужа. Жена сына – сноха, она же невестка. Тесть - это отец жены, ну а кто такая теща - это все знают.

Родственники бывают кровными (в том случае, когда родство по крови), бывают свойственниками (родственники, приобретенные после заключения брака), есть и неродственные связи. Среди последних крестовые братья и названные сестры – люди, обменявшиеся в знак дружбы нательными крестами, кумовья – крестные родители по отношению к родителям крестника. Раньше старались, чтобы кумовья были младше родителей крестника. Была примета: если крестные старше, то крестница выйдет замуж за вдовца, а крестник за вдову или женщину старше него. Говорили: добрая кума прибавит ума. Кстати: в прощеный день кум, по обычаю, должен был идти к куме с мыльцем, а она к нему с пряниками. Хороший обычай, верно?

Кроме всем известной тети (жены родного дяди) есть малая тетка (сестра отца или матери) и даже великая тетка (сестра деда или бабки – двоюродная бабка). Говорили: где тетка, там и сваха. Дядя (брат родителей, а также муж тетки) в старой Руси был очень уважаемым родственником. Дядька невесты участвовал в свадебном обряде: держал перед нею платок, когда ей расплетали косу. «Божьим племянничком» звали прежде тех, кому все блага достаются даром. «Застольным племянником» - живущего в доме бедного родственника. А «племяшом» всех дальних непрямых родственников, чтоб не запутаться.

Родню вспоминала
Галина АМЯГА


Здесь есть брат, сват, шурин и деверь.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.