Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кто отдаст долг?

Народный телефон
1 047
0
На вопросы читателей отвечает адвокат Галина ШИДЛОВСКАЯ

Должник умер, а его наследники не спешат оформлять наследство, несмотря на то, что заявление о принятии наследства нотариусу они подали. Как мне взыскать долг?

В случае смерти должника исполнительное производство должно быть приостановлено судебным приставом-исполнителем. Наследники должника становятся его правопреемниками, поскольку они подали заявление о принятии наследства и отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему по наследству имущества.

Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает, что при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил кодекса не следует иное. Следовательно, неисполненные обязательства умершего должника перед кредиторами должны быть исполнены его наследниками.

Поэтому судебный пристав-исполнитель должен обратиться в суд, выдавший исполнительный документ, с заявлением о замене стороны в исполнительном производстве с целью установления процессуального правопреемства. При этом тот факт, что свидетельство о праве на наследство не получено, не будет являться препятствием в замене должника в исполнительном производстве, ведь в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.