Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Как стать гражданином России?

Как стать гражданином России?

Народный телефон
7 431
0
- Слышала, что жителям бывших республик СНГ можно получить российское гражданство в короткие сроки. На каких условиях?

Сона Акберова

Как пояснила нашей редакции Евгения ДАВЫДОВА, заместитель начальника ангарского отдела УФМС, с 2007 по 2012 годы в России действует президентская программа по оказанию содействия по переселению соотечественников из бывших стран СНГ. За время действия программы в Ангарске зарегистрировано 379 участников из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и других стран ближнего зарубежья.

Россия принимает две категории граждан, проживающих в России и за рубежом. Те, кто проживает за рубежом, свидетельство участника госпрограммы получают через посольство РФ. Те, кто живет в России, - по разрешению на временное проживание (дается на три года) или по виду на жительство (дается на 5 лет). Еще одно условие - у иностранного гражданина должно быть среднее специальное или высшее образование и востребованная специальность. Предпочтение отдается воспитателям, учителям, медицинским работникам. Обязательное условие – свободное владение русским языком.

Государственная программа рассчитана на то, чтобы приехавшие жители ближнего зарубежья навсегда остались в России, поэтому приветствуются семьи.

Порядок такой: приехав, иностранный гражданин должен встать на учет, который дает разрешение на проживание в течение трех месяцев. В это время можно подать документы на оформление разрешения на временное проживание и участие в госпрограмме. Это ускорит получение гражданства до четырех месяцев. Для сравнения: получить гражданство без госпрограммы иностранный гражданин сможет только через 8 лет.

Граждане, которые получили свидетельство участника программы за рубежом, имеют право на компенсацию транспортных расходов на приезд для себя и всех членов семьи, единовременное пособие (40 тысяч – участник программы , 15 тысяч – член семьи) и возврат суммы госпошлины. Тот, кто стал участником программы в России, получает единовременное пособие (если есть доказательства трудовой деятельности в России) и сумму госпошлины.

Ольга КРАСНОВА,
корреспондент газеты «Время»,
фото Николая СТЕРНИНА


России нужны люди с высшим образованием, свободно владеющие русским языком, без вредных привычек.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.