Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Кого не пускают за границу?

Кого не пускают за границу?

Народный телефон
1 728
0
Председатель Иркутской областной общественной организации «Защита прав потребителей и заемщиков» БОЛЬШЕДВОРОВА Ирина Сергеевна отвечает на вопросы наших читателей

-Раньше мы относились к ООО «ЖилКом», а теперь наш дом перешел на управление в ООО ЖЭК. Прежняя компания продолжает выставлять нам счета, так что мы поневоле стали должниками. Я собираюсь за границу, могут ли меня не выпустить?
Александр

Не переживайте, ограничить выезд за границу вам может только судебный пристав и только на основании исполнительного листа по вступившему в силу решению суда либо судебного приказа. Выяснить наличие задолженности, препятствующей выезду за границу, вы можете в службе судебных приставов.

А чтобы управляющей компании «ЖилКом» взыскать долги с жильцов через суд, необходимо оспорить решение общего собрания собственников, на котором они выбрали другую компанию. Пока это решение не оспорено в судебном порядке, ООО ЖЭК - единственное правомочное юридическое лицо, которое может взыскивать задолженность, но только за тот период, в который этот дом обслуживает.

Сколько платить за тепло?

-25 января 2012 года заплатила все коммунальные платежи за январь. Теперь выясняется, что по дому была экономия, но УК не перечислила энергетикам мою оплату за тепло. Якобы из-за долга по дому. Как добиться, чтобы ЖЭК перечислил мои деньги энергетикам и пересчитал нам плату за тепло?
Ирина Ивановна

Когда вы платите деньги в кассу своей управляющей компании, то получаете кассовый чек с расшифровкой принятых платежей за жилищно-коммунальные услуги. Внимательно изучите эти платежные документы. Если согласно им вы заплатили за тепло, то волноваться не стоит - у вас есть документ, подтверждающий, что долгов у вас нет. Если до ООО «Иркутскэнергосбыт» ваши деньги не дошли, эта компания сама будет разбираться с вашей УК. Если «Иркутскэнергосбыт» продолжает выставлять вам долг, представьте копии ваших платежных документов с требованием сделать перерасчет в десятидневный срок.

Теперь по экономии тепла. В соответствии с пунктом “г” статьи 51 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам потребитель коммунальных услуг имеет право получать от исполнителя информацию об объемах и качестве коммунальных услуг, условиях их предоставления, изменении размера платы за коммунальные услуги и порядке их оплаты. Важно знать, что плата за потребляемые коммунальные услуги подлежит корректировке один раз в год, то есть на следующий год экономия, полученная в предыдущем году, должна уменьшить размер ежемесячной платы. Думаю, что вам необходимо потребовать от ООО «Иркутскэнергосбыт» информацию о корректировке ежемесячной платы.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.