Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Почему нурофен не продают?

Почему нурофен не продают?

Народный телефон
1 542
0
- Мне от головной боли хорошо помогает нурофен плюс. Еще неделю назад я его без проблем в аптеке покупала. А вчера мне его без рецепта продавать отказались. К терапевту же пока попадешь, без головы останешься. Кто придумал гонять людей по больницам?

Альбина Петровна

С 1 июня в аптеках без рецепта не только нурофен плюс не продают, но еще и паркоцет, тетралгин, пенталгин Н, коделак, кодтерпин, пенталгин плюс, солпадеин, каффетин, тедеин. Все эти лекарства от кашля, таблетки от головной боли, обезболивающие препараты содержат в своем составе кодеин. Он отныне на особом контроле.
Запрет на свободную продажу вышеназванных лекарств введен в действие постановлением правительства «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации». Этот документ был принят в июле 2011 года по инициативе Госнаркоконтроля.

Из обезболивающих препаратов, содержащих кодеин, наркоманы варят опасный наркотик дезоморфин, схожий по фармакологическому действию с морфином, но более токсичный. Из-за них этот запрет и ввели.
Провизоры одной из ангарских аптек рассказали нашей газете, что теперь выписывать рецепты на препараты, содержащие в своем составе кодеин, врачи должны не на обычных рецептурных бланках, а на бланках строгой учетности. Эти рецепты покупателю не возвращаются, а остаются в аптеке, где должны храниться три года. Тем, кто просит пенталгин или нурофен, провизоры предлагают их аналоги без кодеина. Однако эффективность таких препаратов на порядок ниже.

Галина ЛЕМЗЯКОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.