Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Чем конфеты хуже салатов?

Чем конфеты хуже салатов?

Народный телефон
738
0
- Чем руководствуются проверяющие инстанции, когда гоняют людей, торгующих на улице конфетами? У уличных торговцев эти конфеты стоят 190 рублей, а в магазинах 230-240 рублей за килограмм. Что-то я за два года ни разу ими не отравилась. Зато в «Универмаге», прямо в тамбуре, где огромная проходимость людей, торгуют салатами на развес. Где логика?
Раиса Александровна

Недоумение нашей читательницы можно понять. На первый взгляд чего им сделается, конфетам? Однако специалисты городского отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей в своей работе руководствуются законом Иркутской области № 98 «Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства городов и других населенных пунктов» от 12.11.2007 года.

Продавцам-однодневкам нет дела до санитарных норм, срока годности, правил хранения. Сегодня они есть, а завтра их нет, спросить не с кого. Да, конфеты - это не мясо. Но и конфеты могут быть опасны, если у них нет сопроводительных документов, сертификатов качества, а у продавцов санкнижек. Обратите внимание на коробки, в которых продаются дешевые сладости. Как правило, они без товарных ярлыков и маркировок. Кто сделал, из чего сделал, когда сделал – поди узнай. В готовую-то бумажку (у нас деньги подделывают, не то что фантики!) всё что угодно завернут.

Возможно, специалисты сгущают краски, и конфеты эти такие же, как в магазине. Но с продуктами, особенно с теми, что любят дети, лучше перебдеть, чем недобдеть.

Всё, что реализуется в стационарных торговых точках, относится к сфере полномочий Роспотребнадзора. Ситуацию с продажей салатов комментирует ведущий специалист-эксперт территориального отделения Роспотребнадзора Инна ГУБАНОВА:

- То, что не запрещено - разрешено. Если торговля салатами происходит не в магазине, у продавца нет возможности вымыть руки, инвентарь и нет одноразовой тары, безусловно, это является нарушением санитарных правил. В универсамах, где есть все необходимые условия, продажа салатов разрешена. В «Универмаге», о котором говорит ангарчанка, есть туалет и моечное помещение. Оптимальный вариант, когда продавец отпускает продукцию в перчатках. Однако вопрос, покупать или нет, каждый решает для себя сам. Лично я воздерживаюсь от покупки готовых салатов в принципе, где бы они ни продавались.

Оксана ТИХАЯ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.