Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

У нас закон работает?

Народный телефон
712
0
- В выпуске газеты за 27 марта был ответ на вопрос, как привлечь за нарушение тишины («Как отключить соседа?»). Наш участковый отказался составлять о таком факте протокол, объясняя, что за это наказывают только в Томской области. Скажите, на нас распространяется этот закон или нет?
Светлана

Уважаемая Светлана! Речь в материале, о котором вы говорите, идет о РЕШЕНИИ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ. Ну сами подумайте, как может это решение не распространиться на Ангарск, он ведь тоже в Российской Федерации находится. Прием, когда бездеятельность должностного лица прикрывается некомпетентностью журналиста, написавшего о его обязанностях, известен и широко используется должностными лицами. Газеты рассказывают людям об их правах и возможностях защиты этих прав. Читающий человек - это уже не обыватель, которого всякий обидеть может, но гражданин, грамотный и активный.

Речь в той публикации шла о случае, когда Верховный суд подтвердил решение о наложении штрафа на жителя г. Стрежевого (Томская область), который с 17.30 до 21.00 слушал дома громкую музыку. Революционным можно считать то обстоятельство, что суд оценил данную проблему не с точки зрения санитарных правил, а тишины и покоя, на которые граждане имеют право. «Критерием может служить только общественное спокойствие», - пояснила высшая судебная инстанция. Дело это вошло в обзор судебной практики. Теперь судьи не только Верховного, но и городских судов будут пользоваться этим решением.

Однако, как пояснила нашей газете ответственный секретарь административной комиссии города Ангарска Светлана КРЕСИК, в законе об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере общественного порядка Иркутской области наказание в виде штрафа предполагается, только если шум производится с 23. 00 до 7.00 (ст.3 закона № 107-оз от 12.11.2007г.).

Изменить эту норму могут и должны депутаты Законодательного собрания области. Интересы ангарчан там представляют Юрий Фалейчик и Борис Басманов. Пишите им письма, требуйте инициировать принятие решения, по которому выносить мозг людям днем тоже будет нельзя.

Сегодня от громкой уличной рекламы, к примеру, страдают жители домов, находящихся рядом с торговыми центрами. Они пишут в газету. А надо депутатам, чтобы осознали проблему и инициировали принятие решения о запрете шума, который мешает покою граждан, в том числе в дневное время. И еще.

Профессиональный участковый, к которому обратились люди с просьбой о помощи, всегда найдет способ помочь. Если не акт составит, так поговорит с человеком, объяснит, чем может закончиться та жизнь, которую он устроил соседям. Кстати, вот ему для разговора пример: в мае этого года суд вынес приговор 66-летнему жителю Красноярска Ивану Бывшеву. Он признан виновным в убийстве соседа, мешавшего жильцам дома отдыхать, сообщает краевое следственное управление СКР.

Следствием и судом установлено, что в марте 2011 года в ночное время в квартире у соседа Бывшева громко играла музыка, мешавшая пожилому человеку отдыхать. Поскольку сосед и ранее неоднократно включал громко музыку, не обращая внимания на жалобы, пенсионер взял обрез ружья и постучал к мужчине.
«Когда нарушитель спокойствия открыл дверь, пенсионер выстрелил ему в грудь. Огнестрельное ранение оказалось смертельным» - говорится в сообщении ведомства.

Приговором суда Ивану Бывшеву назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы.
Говорят, что сейчас в Красноярске даже самые безбашенные не рискуют включать громко музыку.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.