Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Доедят последнее?

Народный телефон
1 184
0
- Если от остановки трамвая «Ангарский проспект» идти в сторону магазина «Слата», то по аллее из ранеток и груш невозможно будет пройти. Еще недавно она густо зеленела, а сегодня все покрылось паутиной, листья осыпались, полчища гусениц ползают. Кто должен обработать деревья и погибнут ли они после такого испытания или нет?
Вениамин Владимирович

- В нашем городе кто-нибудь занимается здоровьем деревьев? Это же ужас, все в тле, гусеницах. Никому ничего не надо.
Вера Георгиевна

- Почему не работаете? Почему тревогу не бьете? Идите в АМО, обращайтесь в «Фито-Флер», пишите статьи, деревья погибают! Куда расходуются деньги налогоплательщиков? Требуем, чтобы спасли деревья!
Олег Иванович

- Приехала с дачи и испугалась: вся аллея яблонек оплетена паутиной. Они погибают, почему городские власти мер не принимают?
Татьяна Степановна Чванова

- В 8 и 9 микрорайонах погибают яблони. Ужасное зрелище.
Татьяна

- Поражены все акации напротив автоцентра «Таврия». Какие-либо меры принимаются для спасения деревьев?
Сергей Георгиевич

Уже второй год ангарские деревья жрет горностаевая моль. В прошлом году она стала неприятной неожиданностью, и тогда в администрации города клятвенно обещали на будущий год принять меры. В июне 2012 года моль снова появилась. И только после того, как улицы города стали напоминать кадры из фильмов ужасов, Сергей СУЧЕНКОВ, директор ООО «Фито-Флер», получил телефонограмму из администрации города об обработке деревьев. Было уже 14 июня. На сборы и закупку препаратов хватило полдня. И уже 15 июня рабочие предприятия вышли на улицы города.

- Обработка ведется препаратом «Актеллик». Планируем обработать 904 дерева в парках «Современника», «Пионер», строителей, на аллее Любви, по улицам Коминтерна, Жаднова, Олега Кошевого, Героев Краснодона, Крупской, Космонавтов, Энгельса, Декабристов, Саянской, Красной, Фестивальной, Ангарскому и Ленинградскому проспектам, - поведал нашей редакции план действий директор.
Но не поздно ли это делать, если все деревья уже покрылись паутиной?

Людмила СТРОЦКАЯ, ведущий агроном отдела защиты растений Россельхозцентра, рассказывает:
- Обрабатывать нужно сразу после цветения яблонь в течение 30 дней, когда гусеницы еще не окуклились и уязвимы. В Иркутске поторопились и обработали по спящим почкам. В результате большого урона гусеницы не понесли, теперь предстоит повторная обработка.

На борьбу с молью иркутяне в этом году выделили миллион рублей, а конкурс выиграл подрядчик, который предложил цену в 225 тысяч рублей. Теперь его уговаривают провести повторную обработку, уложившись в эти деньги. Называется сэкономили.

Обрабатывать, по словам специалистов, можно не только «Актелликом» (инсектоакарицид, действует на насекомых как нервно-паралитический яд) и «Фитовермом» (биопрепарат, безопасный для людей и животных), но и «Интавиром», «Искрой», «Битоксибациллином», «Сэмпаем» и другими препаратами, предназначенными для борьбы с вредителями растений.

Обработку внутри кварталов должны проводить жилищные компании, но делать они это могут только за счет жильцов. Однако можно обойтись и собственными силами. Для этого надо скинуться и купить препарат, стоит он 10-15 рублей ампула. У кого-нибудь на даче обязательно найдется опрыскиватель для деревьев. В июле поврежденные молью яблони снова зазеленеют – это проснутся спящие почки, но дерево все силы потратит на восстановление. А значит, зимние морозы может и не пережить.

Налет горностаевой моли можно считать разведкой боем. Без постоянного профессионального пригляда за деревьями с ними и не такое еще может случиться. Весь уход за деревьями в нашем городе сводится только к обрезке.

Городскими деревьями заниматься некому: три специалиста отдела лесного надзора заняты выдачей порубочных билетов. Про МКП «Благоустройство» и говорить нечего – их на дороги-то не хватает. ООО «Фито-Флер» ориентировано в основном на иркутских заказчиков, в Ангарске для него работы нынче нет. В городе не осталось ни одного специалиста-дендролога, угробили и горзеленхоз. При таком раскладе городскую зелень всякий сожрет.

В Россельхозцентре считают, что бурное размножение вредителя связано с некачественной и недостаточной обработкой, которая в последние годы в Иркутске проводится все слабее, в Ангарске она вообще никогда не проводилась. Завкафедрой гидробиологии и зоологии беспозвоночных биологического факультета ИГК Виктор ШЕЛЕНКОВ рассказывал газете «Иркутский репортер»: «Есть определенные циклы, связанные с солнечной активностью, температурой. Постепенное потепление способствует массовому размножению многих насекомых, и горностаевой моли в том числе. Сейчас гусеницы уже вполне взросленькие, кушают хорошо, и обрабатывать их химикатами бесполезно. Там, где обработки проводятся вовремя и тщательно, как, например, у нас в ботаническом саду, этой моли нет».

Алена ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

- Хочу дать добрый совет тем, кто не может равнодушно смотреть, как погибают яблоньки в городе. Я купила обычный карбофос, развела его и обработала яблоньки, и гусеницы погибли».

Ирина ЕВТУШЕНКО

При такой власти, как сегодня, мы даже с молью справиться не можем.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.