Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

На что рассчитывать?

Народный телефон
906
0
- Являюсь опекуном внучки-сироты. Ей 20 лет. Сейчас она родила, заканчивает дневное отделение техникума. Может ли рассчитывать на какую-то помощь от государства?

Т.Е.Черепанова

Такой вопрос должна была бы задать не бабушка-опекун, а сама молодая мама, и желательно еще до беременности. Возможно, что тогда она бы с этим делом повременила. Потому что хотя государство и помогает сиротам и мамам-одиночкам, но эта помощь вряд ли спасет ее и ребенка. В жизни, как известно, надеяться можно только на себя. По нашей просьбе Министерство социального развития, опеки и попечительства по Ангарскому району прислало нам список мер помощи в отношении сирот и матерей-одиночек. Мы выбрали из него те, на которые может рассчитывать ваша внучка. Итак, она имеет право на:

- получение единовременного пособия при рождении ребенка

- получение пособия по уходу за ребенком до полутора лет (ФЗ от 19.05.1995 №81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»)

- назначение единовременной выплаты при рождении ребенка (семьям, среднедушевой доход которых ниже однократной величины прожиточного минимума – постановление администрации Иркутской области от 3.12.2007 №281-па)

- назначение ежемесячного пособия при условии, если среднедушевой доход семьи ниже однократной величины прожиточного минимума (закон Иркутской области от 17.12.2008г. №130-ОЗ «О ежемесячном пособии на ребенка в Иркутской области»)

Для справки: согласно постановлению правительства Иркутской области от 28.04.2012 г. № 225-ПП прожиточный минимум у нас составляет 6189 рублей.

- бесплатное обеспечение лекарствами, приобретаемыми по рецептам врачей, при амбулаторном лечении детей в возрасте до 3 лет

- бесплатное обеспечение детей до 3 лет специальными молочными продуктами детского питания (постановление мэра АМО от 3.05.2012г. № 799-па )

Ваша внучка как сирота имела право на получение социальной стипендии по месту учебы, но если она уже закончила учиться, то и стипендия закончилась. Пойдет если дальше, в государственном и муниципальном образовательном учреждении платить такую стипендию ей будут до 23 лет, при условии, если материальное положение семьи не поправится и по-прежнему будет ниже прожиточного уровня.

Как мы понимаем, сейчас главным для вас будет детское питание. Значит, вам понадобится справка о среднедушевом доходе семьи, которую выдает управление Министерства социального развития, опеки и попечительства. Адрес управления: ул.Мира, дом 71, кабинеты 316 и 317. Понедельник, вторник, четверг, пятница с 9 до 18, обед с 13 до 14. Тел. для справок 52-37-71.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.