Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кто платит юристу?

Народный телефон
849
0
Председатель Иркутской областной общественной организации «Защита прав потребителей и заемщиков»
БОЛЬШЕДВОРОВА Ирина Сергеевна отвечает на вопросы наших читателей


- Жилищное управление ежегодно снимает с нашего дома 35 тысяч рублей на содержание юриста , но мы услугами этого специалиста не пользуемся. Отчета о его работе нам тоже не дают. Это законно?

Ирина Геннадьевна

Услугами юриста пользуются не собственники, а управляющая компания для сопровождения своей хозяйственной деятельности. Изучите свой договор с управляющей компанией, особенно ту часть, в которой указаны составляющие квартплаты с квадратного метра. Если тариф не предусматривает оплаты юриста, требуйте в письменной форме возврата денежных средств на счет многоквартирного дома.

Какая вода горячая?

- Мы сутками сливаем воду, чтобы пошла горячая. Как сделать перерасчет?

Мария Васильевна

В существующих правилах предоставления коммунальных услуг не говорится о том, через какое время из крана должна бежать горячая вода - сразу или ее нужно пропустить. Впрочем, этот момент был учтен в новых правилах, которым предстоит вступить в законную силу 1 сентября 2012г. В них четко определено, что слив воды перед замером температуры проводится в течение не более трех минут, а сама температура должна быть не менее 60 градусов.

Согласно п. 6 действующих правил предоставления коммунальных услуг горячее водоснабжение - это круглосуточное обеспечение потребителя горячей водой надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение. Подпунктом “ж” пункта 49 правил установлено, что исполнитель обязан производить уменьшение размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими допустимую продолжительность.

В соответствии с СанПиН 2.1.4.2496-09 температура горячей воды должна быть 60-75°C.
Правила гласят, что за каждые 3 градуса снижения температуры свыше допустимых отклонений размер платы снижается на 0,1% за каждый час превышения (суммарно за расчетный период) допустимой продолжительности нарушения; при снижении температуры горячей воды ниже 40 градусов по Цельсию оплата потребленной воды производится по тарифу холодной воды.

Чтобы подтвердить факт нарушения, вам необходимо вызвать представителей теплоснабжающей компании и вашей управляющей компании для составления акта. Повторный акт следует составить после того, как нарушения будут устранены. На основании этого акта и делается перерасчет.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.