Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » У лицея №2 - новый корпус?

У лицея №2 - новый корпус?

Народный телефон
3 298
1
- Я мама мальчика, поступившего в лицей. Мы сдавали экзамены, прошли. Хотела, чтобы сын учился именно здесь. А тут на днях сообщили, что нас переводят в школу №23. А набрали аж 3 класса. Неужели руководство лицея раньше не знало о своих возможностях, сначала набрали детей, а после опомнились, что детям будет тесно в здании лицея? Нам совсем неудобно ездить в 23 школу, и, если бы раньше знали, поступили бы в другое учебное заведение. Считаю, что с нами очень некрасиво поступили.

Не представилась

Напомним нашим читателям, что 8 июня было издано постановление главы администрации АМО Антона МЕДКО о реорганизации муниципального автономного учреждения «Ангарский лицей №2» («В» №68, «Школа стала лицеем»). Школа №23 прекратила свое существование и стала третьим корпусом второго лицея (первый корпус – это главное здание лицея на улице Фестивальной, второй находится во дворе лицея, в нем расположены 3 лаборатории и 2 учебных кабинета). Ученики бывшей школы №23 в количестве 368 человек (данные на 2 июля) автоматически стали лицеистами. Руководством лицея было принято решение, что начальные и средние классы будут обучаться в здании бывшей школы, а в лицее будут заниматься только старшеклассники с 8 класса.

Выходит, что семиклассники, которые поступили в этом году в лицей, по решению руководства лицея №2 будут учиться в третьем корпусе, то есть в здании школы №23. Родителей поступивших ребят это не устраивает. Их дети поступали в лицей, поэтому они хотят, чтобы они учились в лицейском здании с его материально-технической базой. Школе же требуется ремонт и обновление базы. Претензии против перевода семиклассников в здание школы №23 родители высказывали на собрании, которое состоялось 3 июля. Они намерены подать заявление в прокуратуру с требованием оставить параллель семиклассников в здании на улице Фестивальной.

В реорганизованном лицее в новом учебном году будут обучаться более 1000 детей. Виктор БЕРКУТ, директор лицея №2, считает, что присоединение здания школы к лицею – новый этап в развитии учебного заведения. Появятся начальные и средние классы. Появится больше помещений, в которых можно обустраивать новые кабинеты и лаборатории.

- 23-я школа – это огромное здание, которое раньше использовалось наполовину. Есть огромный подвал, в котором можно оборудовать тир, много кабинетов. У меня уже столько планов на это здание. К новому учебному году мы отремонтируем забор и туалеты. Будет в третьем корпусе и электронное расписание, как в первом, и электронные дневники, и спаренные уроки. Будем внедрять лицейские технологии обучения. Введем дресс-код. С экономической точки зрения объединение просто необходимо.

Потом добавил:
- Если честно, я никакую школу не просил и не выбирал. Да, я говорил, что в здании лицея уже тесно. В столовой постоянная сутолока. Там всего 55 посадочных мест. А учится у нас более 550 человек. Третий корпус значительно разгрузит первый. Потенциал есть, и большой. Соглашусь, что не все с восторгом восприняли новость о реорганизации даже в лицее. Но будем работать! Что нам остается?

Родители волнуются и за профессиональные качества учителей школы №23, которые, так же как и ученики, перешли в лицей. Эти высказывания возмущают Виктора Никифоровича.

- Считаю, что в каждой школе работают профессионалы своего дела. У нас есть возможности стимулировать учителей. Думаю, учителя тоже заинтересованы работать в лицее. Родители пусть не переживают: вести уроки у семиклассников будут лицейские учителя.

Понять можно и родителей, и руководство лицея. Родителям обидно, что их дети, для того чтобы поступить в лицей, усиленно занимались, посещали подготовительные курсы и брали дополнительные уроки у репетиторов. В этом году конкурс на поступление в лицей был как в хорошем вузе - 3-4 человека на одно место. Из 250 желающих поступило 75 человек. А ученикам школы №23 просто подфартило. Но ещё не факт, что хотя бы половина из них сможет учиться по лицейским программам. Поэтому вполне возможно, что через год произойдет сильный отсев учеников.

Нелегко приходится и директору лицея. Сейчас вместо того, чтобы отдыхать, он готовит документы в различные инстанции о реорганизации. Нужно переоформлять лицензию и свидетельство о государственной аккредитации лицея №2 и многое другое. И готовиться к новому учебному году. Ясно, что первый год работать будет сложно, будет идти притирка как коллектива учителей, так и учеников. Пока нужно всем потерпеть: и родителям, и ученикам, и учителям, и директору.

Мария СУХАНОВА,
фото автора


Родители хотят, чтобы их дети учились в здании, расположенном на улице Фестивальной. Ради этого они готовы идти даже в прокуратуру.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Заводной апельсин 17 июля 2012 21:47
Считаю, что родители развели проблему на пустом месте! Правильно журналист написала - родителям просто обидно, что их дети усиленно готовились к поступлению, экзамены сдавали, а школьники 23-ей вдруг неожиданно для себя стали лицеистами!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.