Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кто платит за квартиру?

Народный телефон
881
0
Председатель Иркутской областной общественной организации «Защита прав потребителей и заемщиков»
БОЛЬШЕДВОРОВА Ирина Сергеевна отвечает на вопросы наших читателей


-Я пенсионер, инвалид 2 группы, проживаю в квартире с дочерью, двумя внуками и зятем. Я регулярно плачу за себя квартплату и за услуги ЖКХ. К сожалению, дочь и зять являются должниками. В этот раз получила только 50% пенсии, мне пояснили, что половина удержана в счет погашения долга за холодную воду. Повестку в суд я не получала, как и исполнительный лист, поэтому не знаю ни сумму долга, ни срок его оплаты. Почему «Водоканал» не поставил меня в известность?
Ольга Ивановна

Вероятнее всего в отношении вас был вынесен судебный приказ, который вы вправе отменить, послав в суд свои возражения в 10 дневный срок с даты, когда узнали о его наличии. Знайте: ваша плата за квартиру не освобождает вас от солидарной ответственности за членов семьи, совместно прописанных с вами.
В случае отмены судебного приказа вам вернут все деньги, которые с вас взыскали, но при этом МУП «Водоканал» может обратиться в суд во второй раз, чтобы солидарно - с вас и членов семьи-должников - взыскать задолженность.

В соответствии с частью 3 статьи 31 Жилищного кодекса дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением, если иное не установлено между собственниками и членами его семьи.
Солидарная ответственность наступает в случае, когда квартира в собственности и когда она муниципальная.

Как вернуть мобильный?

- Купила, как я думала, новый мобильный телефон, позже в нем обнаружила чужие СМС сексуального характера. Значит, мне продали телефон, бывший в употреблении? Как вернуть телефон продавцу, чтобы тот не удалил сообщения, доказывающие, что телефон б/у?
Лидия Петровна

Для начала вам необходимо обратиться к эксперту, к примеру, в торгово-промышленную палату либо другое экспертное бюро для составления экспертизы. Вам нужно перед экспертом поставить вопрос: эксплуатировался ли телефон до вашей покупки? Только затем, получив экспертное заключение, вы можете сдать телефон продавцу, при этом составив акт передачи телефона. В акте потребуйте указать содержание СМС и дату их отправления или получения. В претензии сошлитесь на нарушение статьи 10 закона о защите прав потребителей: «Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом». И в соответствии со статьей 10 закона о защите прав потребителей потребуйте возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.