Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Что положено беременной?

Что положено беременной?

Народный телефон
2 582
0
- Я беременна, работаю неофициально, то есть работодатель трудовой договор со мной не заключил. После ухода в декретный отпуск гарантированы ли мне выплаты по беременности и родам? Если да, то в каком размере? На какие выплаты или компенсации я могу еще рассчитывать после рождения ребенка?
Валентина

На вопрос нашей читательницы отвечает Н.И.КАЛИНИНА, заместитель начальника управления Министерства социального развития, опеки и попечительства по Ангарскому району:

Согласно федеральному закону от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.12.2009 № 1012н «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей». Пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, назначаются и выплачиваются женщинам, подлежащим обязательному медицинскому страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, т.е. официально трудоустроенным, или женщинам, обучающимся по очной форме обучения на платной или бесплатной основе.

Единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается одному из родителей ребенка, как подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, так и не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Согласно постановлению администрации Иркутской области от 03.12.2007 г. № 281-па назначается и выплачивается единовременная выплата семьям при рождении ребенка, доход которых не превышает величины двойного прожиточного минимума в целом по области на душу населения, в размере 5000 рублей. Также в соответствии с законом Иркутской области от 17.12.2008 г. № 130-ОЗ «О ежемесячном пособии на ребенка в Иркутской области» назначается и выплачивается ежемесячное пособие малоимущим семьям, чей доход не превышает установленной величины прожиточного минимума.

Для получения информации о пособиях, которые предоставляются семьям с детьми, проживающим в Ангарском районе, необходимо обратиться в управление по адресу: г.Ангарск, ул.Мира, 71, кабинет 301, в понедельник, вторник, четверг, пятницу с 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00.
Телефон для справок 52-24-73.

В отделе предоставления мер социальной поддержки семье и детям предоставляются следующие меры социальной поддержки беременным женщинам и семьям с детьми дошкольного возраста.

Обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет по заключению врачей в соответствии с законом Иркутской области от 17 декабря 2008 года № 118-оз «О порядке обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет через специальные пункты питания по заключению врачей в Иркутской области».

По закону Иркутской области от 23.10.2006 №63-ОЗ «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» предоставляются следующие меры социальной поддержки детям дошкольного возраста:

- бесплатное обеспечение лекарствами, приобретаемыми по рецептам врачей, при амбулаторном лечении для детей в возрасте до 3 лет жизни из малоимущих семей, среднедушевой доход которых ниже установленной величины прожиточного минимума в целом по области в расчете на душу населения (6189 руб. на 01.06.2012 г.), и из семей одиноких родителей (одинокие матери, матери и отцы, получающие пенсии на детей по случаю потери кормильца), а также для детей в возрасте до 6 лет жизни из многодетных семей, среднедушевой доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума в целом по области в расчете на душу населения (12378 руб. на 01.06.2012г.);

- преимущества при приеме детей из многодетных семей и семей одиноких родителей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения, государственные дошкольные образовательные учреждения и государственные учреждения дополнительного образования детей, находящиеся в ведении области.

В соответствии с постановлением губернатора Иркутской области от 16.12.1997г. № 400-п "О порядке бесплатного обеспечения детей первого-второго года жизни специальными продуктами детского питания", постановлением мэра Ангарского муниципального образования от 03.05.2012 № 799-па "Об утверждении порядка предоставления мер социальной поддержки малообеспеченным семьям, имеющим детей, в виде бесплатного обеспечения детей раннего возраста специальными молочными продуктами детского питания на территории Ангарского муниципального образования" дети до 3 лет из малоимущих семей обеспечиваются бесплатным питанием.

Основанием для назначения данной меры социальной поддержки является справка, выданная в управлении Министерства социального развития населения, опеки и попечительства Иркутской области по Ангарскому району, о том, что среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума.

Для получения информации о мерах социальной поддержки, которые предоставляются семьям с детьми, проживающим в Ангарском районе, необходимо обратиться в управление по адресу: г.Ангарск, ул.Мира, 71, кабинеты 316, 317, в понедельник, вторник, четверг, пятницу с 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00.
Телефон для справок 52-37-71.

фото Николая СТЕРНИНА

Ребенок - это счастье родителей. Но на помощь от государства могут расчитывать только самые бедные.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.