Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Пиво запретили?

Народный телефон
1 575
0
- Как в городе ведется работа по ограничению продажи пива и табачной продукции в ларьках?
Татьяна Даниловна

Напомним нашим читателям, что в России с 1 июля вступили в силу единые требования к продаже пива. По информации Натальи ТЮМЕНЦЕВОЙ, начальника отдела по торговле, ценообразованию и тарифам администрации АМО, в нестационарных объектах торговли (это киоски и павильоны) запрещена продажа пива крепостью свыше 5 процентов. С 1 января следующего года в киосках и ларьках будет исключена продажа пива полностью.

Расширили законотворцы и перечень мест, где не допускается розничная продажа алкогольной продукции, включая пиво. Алкоголь нельзя продавать возле детских, образовательных, медицинских организаций, объектов спорта, рынков, вокзалов, аэропортов, учреждений культуры, за исключением расположенных в них предприятий общественного питания. В перечень также включены все виды общественного транспорта, остановочные пункты, автозаправочные станции, места массового скопления граждан.

Нововведений много. Так, введены дополнительные требования для торговых помещений, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции. В городских поселениях розничную продажу алкоголя смогут осуществлять только организации, имеющие на законном основании торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров. Изменились и условия получения лицензии на розничную продажу алкоголя. Одно из обязательных условий: предъявление договора аренды или документа, подтверждающего право собственности на год и более.

Появился и ещё один интересный документ – постановление правительства Иркутской области от 14 июня 2012 года за №330-пп. В этом документе определены конкретные дни, когда нельзя торговать алкогольной продукцией с 8 до 23 часов: в Международный день защиты детей (1 июня), в День молодежи (27 июня), в День знаний (1 сентября) и в дни проведений последних звонков, которые будут определяться органами местного самоуправления.
- Со следующей недели совместно с УМВД мы будем проводить рейды по жалобам жителей по тем торговым точкам, где нарушается продажа алкогольной продукции, - говорит Наталья Михайловна. – Если вы видите нарушения, звоните нам по телефонам 53-57-67, 53-57-63.

Специалистам отдела по торговле стоит обратить внимание не только на нарушения продажи алкогольной, но и табачной продукции. В пункте 1 статьи 4 закона об ограничении курения табака четко говорится, что не допускается продажа сигарет лицам, не достигшим 18 лет. Если у продавца возникают сомнения в возрасте покупателя, он вправе потребовать документ, удостоверяющий личность. Однако ангарские продавцы киосков этим не заморачиваются. И продают сигареты 10-летним детям.

Также закон об ограничении курения табака РФ гласит, что розничная продажа сигарет должна осуществляться от образовательных учреждений не менее чем в ста метрах.

В Интернете мы нашли проект федерального закона N 28648-6 “О внесении изменений в статью 3 федерального закона “Об ограничении курения табака” и статью 16 федерального закона “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”. Разработчики законопроекта предлагают запретить розничную продажу сигарет и алкоголя на кассе магазина.

Мотивируют необходимость внесения изменений тем, что среди покупателей есть некурящие и непьющие люди или те, кто борется со своим пристрастием к табаку или алкоголю, беременные женщины. А зачастую возле кассы устанавливаются огромные стеллажи с пачками сигарет и крепкими алкогольными напитками, тем самым вынуждая человека вне зависимости от его желания и потребностей в обязательном порядке пройти через табачный и алкогольный отделы. Планируется, что изменения вступят в силу 1 октября 2012 года.

Мария СУХАНОВА

Наша реальность – сигареты и пиво могут уже купить дети.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.