Ангарская газета «Время»



☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
» » Как делается перерасчет?

Как делается перерасчет?

Народный телефон
2 875
0
Председатель Иркутской областной общественной организации «Защита прав потребителей и заемщиков» БОЛЬШЕДВОРОВА Ирина Сергеевна отвечает на вопросы наших читателей

- Я пять месяцев работал в Бурятии. Моя семья исправно платила квартплату. Когда я приехал, то предъявил в ЖЭК билеты, но перерасчет сделали только за один месяц. Правомерно ли это? Как действовать дальше?
Юрий Михайлович

Действия вашей управляющей компании неправомерны, вам обязаны сделать перерасчет за все 5 месяцев. Если человек продолжительное время не проживал в своей квартире и не пользовался коммунальными услугами, то организации, предоставляющие коммунальные услуги, обязаны сделать перерасчет в течение пяти рабочих дней с даты обращения потребителя. Уточним, что перерасчет делается за те коммунальные услуги, которые рассчитываются по количеству проживающих в квартире, – это горячая и холодная вода, электричество, газ. А за управление, содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и тепло платить придется. 

Потребитель обязан обратиться в управляющую компанию в течение месяца после своего временного отсутствия. Если вы этот срок не пропустили, то у вас есть доказательства того, что управляющая компания получила от вас заявление в установленный срок. Для того чтобы добиться от УК перерасчета, необходимо обратиться в суд с требованием обязать управляющую компанию совершить перерасчет за оставшиеся четыре месяца.

Почему за мусор берут с квадратов?

- Летом я живу за городом на даче, за этот период всегда получала перерасчет за вывоз ТБО. В этом году мне отказали, пояснив, что теперь вывоз ТБО включен в тариф, плату берут с квадратного метра квартиры. Как сделать перерасчет и куда обратиться за справедливостью?
Валерий Николаевич

Согласно нормам Жилищного кодекса РФ, собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения обязаны нести расходы на содержание общедомового имущества. Закрытый перечень, который перечислен в статье 36 ЖК РФ и Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме № 491 от 13.08.2006 года (подпункт «д» пункта 11), указывает, что услуга по сбору и вывозу твердых бытовых отходов входит в плату за жилое помещение. Это означает, что плата за вывоз твердых бытовых отходов на законных основаниях включена в сумму платы за жилое помещение и взимание отдельной платы за данную услугу зависит не от количества проживающих, а исходит из площади жилого помещения.


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.