Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Как наказать страховую компанию?

Как наказать страховую компанию?

Народный телефон
1 497
0
Председатель Иркутской областной общественной организации «Защита прав потребителей и заемщиков» БОЛЬШЕДВОРОВА Ирина Сергеевна отвечает на вопросы наших читателей

-Я недоволен страховыми компаниями. Первая долго разбирала незначительный страховой случай по КАСКО, из-за никчемной волокиты мой автомобиль был без ремонта более 4 месяцев. Со второй крупной компанией я решил расстаться после того, как она отказалась оплачивать по КАСКО мой незначительный ремонт, ссылаясь на один из пунктов договора. Знаю, что отказ незаконный, но жалко тратить время и деньги для взыскания страхового возмещения. Есть ли способ наказать страховые компании, не обращаясь в суд?

Леонид Яковлевич

Согласно постановлению пленума Верховного суда Российской Федерации №17, принятому 28.07.2012 года, личное и имущественное страхование подпадает под действие Закона о защите прав потребителей.

Постановление пленума не изменяет законодательство, но тем не менее способно в корне изменить решения судов нижестоящих инстанций. Раньше в судах России не было единого мнения по поводу того, регулируются ли отдельные виды страхования Законом о защите прав потребителей. Теперь двоякое толкование невозможно, судам общей юрисдикции разъяснены существующие нормы, в том числе и по такому виду страхования, как КАСКО. И если раньше страховые компании могли без особых затрат отказать в выплате страхового возмещения, не боясь разбирательства в суде, то теперь, прежде чем отказать, они задумаются, потому что клиент подаст в суд. При этом он вправе претендовать не только на компенсацию ущерба, но и на штраф в свою пользу со страховой компании.

Штраф составляет 50% сверх суммы, взысканной судом. Например, суд решил взыскать со страховой компании 40000 рублей страхового возмещения. В этом случае дополнительно накладывается штраф в пользу потребителя в размере 20 000 рублей. Итого вся сумма, которую получит клиент страховой компании, составит 60000 рублей.
Еще одна выгода страхователя в том, что при обращении в суд ему не нужно оплачивать государственную пошлину и требовать с ответчика неустойку в размере 3% в день от стоимости услуги.

Преимущество ангарского потребителя в том, что он имеет возможность не оплачивать услуги адвоката, так как наша общественная организация защитит его интересы в суде бесплатно. В этом случае штраф потребителя делится между потребителем и общественной организацией.

Кроме суда на неправомерные действия страховой компании можно пожаловаться в федеральную службу страхового надзора РФ по адресу: г. Москва, Миусская площадь, дом 3, строение 1.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.