Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Кому учебники дадут бесплатно?

Кому учебники дадут бесплатно?

Народный телефон
4 932
0
- Я прочитала в Интернете, что в Иркутской области достаточно выделяется средств, чтобы обеспечить учебниками всех учащихся с 1 по 11 класс. В прошлом году 200 млн. выделили и в этом 150 собираются. Тогда почему мы в Ангарске учебники покупаем?

Светлана Александровна

Цена комплекта учебников для начальной школы (по справке магазина «Продалитъ») приблизительно 4 тысячи рублей. Субвенция из областного бюджета составляет 450 рублей на ученика в год. Вот и вся арифметика.
Именно об этом мы рассуждали с Инной МОРОЗОВОЙ, директором школы №6. Она рассказала нашей газете, что директора всех школ подали заявки, кому каких и сколько учебников нужно. Обрадовались, что область стала выделять дополнительные к субвенции средства на их приобретение.

- Мы были уверены, что, с учетом дополнительных средств, наконец-то заявки полностью удовлетворят. Но по факту этого опять не получилось, - объясняет директор.

- Чтобы полностью обновить фонд учебников, нашей школе нужно 8 млн. рублей. В этом учебном году у нас только пятые классы получат полный комплект из библиотеки. В прошлом году школе выделили 300 тысяч, а в этом - 285 тысяч рублей, и из субвенции можно будет потратить еще 100 тысяч. На эти средства и купим часть учебников для среднего звена (6-9 классы), - объяснил на примере своей школы №4 ее директор Олег НИЗОВЦЕВ.
Морозова и Низовцев уточняют, что бесплатно в школы приходят учебники только на обучение по программе «Школы России». Родители же предпочитают отдавать детей в школы, где учат по иным программам, например, по «Гармонии» или «2100».

Лариса ЛЫСАК, начальник управления образования администрации АМО, подтвердила:
- Что касается последних трех лет, то в области действительно начали выделять средства на обновление библиотек. Но в предыдущие 10 лет этого не делали. И те суммы, что сейчас выделяются, не покрывают расходы на приобретение всех нужных учебников.

Родители должны войти в ситуацию и понять, что правительство пытается исправить ситуацию, но пока средств не хватает.

Вот так. У нас всегда где-то чего-то не хватает. Денег, материалов, специалистов. Только терпения и понимания должно хватать у всех и всегда. Но делать нечего, и родители сдают деньги учителям, чтобы хоть копейку выиграть на покупке оптом.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


Бесплатные учебники сегодня школе не по карману.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.