Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Почему в школу не берут?

Народный телефон
1 126
0
- Внука отказались принять в школу №15, хотя мы ходим туда в подготовительную группу и в бассейн. Потому что у него нет ангарской прописки. Правомерен ли отказ?
Татьяна

Директора школ гоняются за каждым ребенком, стараясь набрать как можно больше школьников. В некоторых школах катастрофически не хватает учеников. Интерес школ понятен. Они получают деньги из областного бюджета поголовно, за каждого ученика. А тут обычная, не специализированная, школа от ученика отказалась. Почему?
У нашей читательницы дочь прописана в Одинске. Соответственно и мальчик с ней. Но живет и работает молодая женщина в Ангарске. Ее сын фактически все время находится с бабушкой и дедушкой, ходит в садик в соседнем микрорайоне. Старшие Еремеевы решили, что внука лучше отдать в школу, расположенную в их микрорайоне. Она хорошая, с бассейном. Но главное, что школьнику придется переходить всего одну, не слишком загруженную дорогу. Бабушка, когда-то работавшая учительницей, позаботилась, чтобы внук получил подготовку перед школой, водила его в школу первоклассника и в бассейн – пусть привыкает к стенам и развивается.

1 июня Татьяна Мартыновна стояла у кабинета директора школы первой. Но внука в первый класс не записали. Объяснили: во-первых, бабушка не является законным представителем ребенка. Записывать сына должна мать. Запись в школы идет до сентября, мама хоть раз, но отпроситься с работы может. Во-вторых, нет справки с места жительства ребенка. В-третьих, в документах отсутствуют копии свидетельства о рождении и страхового полиса.

Бабушка, по ее словам, объясняла, что ее квартира находится в процессе приватизации. После, клялась, пропишет на своей жилплощади и дочь, и внука, и справку принесет. Кстати, 14 мая этого года вышло постановление исполняющего обязанности главы администрации АМО Андрея ИСТОМИНА, в котором четко прописано, что дети могут учиться в любой школе, находящейся на территории АМО, никакой привязки по месту жительства у нас не будет. Единственная причина, по которой ребенка могут не принять в школу, это отсутствие мест в классах. Их, по рекомендации Роспотребнадзора, должно быть не более 25.

Бабушка отправилась в управление образования. Но и там ей посоветовали укомплектовать пакет документов, гарантировав, что, как только с документами все будет нормально, мальчика в школу зачислят.
Чтобы быстро уладить ситуацию, можно было бы взять в ЖЭКе акт о фактическом проживании внука в ангарской квартире бабушки.

Мы поинтересовались в управлении образования, сколько спорных вопросов возникло при записи детей в школы этим летом. Валентина ЛЕНЁВА, ведущий специалист управления, заверила, что этот случай – единственный. И его бы не случилось, если бы записывать ребенка в школу пришла мама, а не бабушка, и если бы был представлен полный пакет документов. Где живет мальчик, в Одинске, Мегете или Ивановке – не имеет значения. Еще была нестандартная ситуация в Мегете. Там дети с родителями живут в садоводстве. Вопрос стоял о доставке детей к учебному учреждению и обратно, и решение было найдено. Случаев, когда бы кто-то проживал в садоводствах за Китойским мостом, т.е. на территории Усольского района, и хотел записать ребенка в ангарскую школу, нет. Но если вдруг такая необходимость появится, вопрос будет решен в индивидуальном порядке.

Спустя несколько дней Татьяна Мартыновна сообщила нашей редакции, что записала ребенка в другую школу. Одно огорчает бабушку: теперь ребенку придется переходить две дороги, одна из которых оживленная.
В какой школе поступили правильно? В той, в которой потребовали полный и необходимый пакет документов и маму, или в той, в которой просто взяли и приняли ребенка? Нам хочется, чтобы к нам относились по-человечески. Но и мы не должны пренебрегать требованиями. Порядок должен быть везде, прямо с 1-го класса.

Лена ДАВИДОВИЧ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.