Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Откуда урожай?

Народный телефон
1 115
0
- Обратила внимание на то, что с овощных и фруктовых прилавков в городе пропала вся китайская продукция: на ценниках сплошь Ташкент, Молдова, Абакан... Так ли это на самом деле? Откуда к нам везут овощи и фрукты?

Мария Александровна ВОЛКОВА

Читательница верно подметила: если верить ценникам, овощей из ближнего зарубежья у нас намного больше китайских. Однако специалистов не обманешь.

- Около 90 процентов овощей и фруктов привозят к нам из Поднебесной, - утверждает заместитель начальника отдела карантина фитосанитарной службы Россельхознадзора Юлия ВЕРНИЦКАЯ. – К примеру, за первое полугодие этого года в область завезли 1455 тонн лука репчатого, из них 1363 тонны из Китая. За тот же период - 312 тонн капусты, из них 307 тонн из Китая.

Продавцы сознательно скрывают китайского производителя. Слишком уж силен (и не без оснований) стереотип «китайское – значит плохое». Гораздо проще продать товар из «Ташкента» либо не указывать его происхождение вообще.

Федеральная служба Россельхознадзора отслеживает овощи и фрукты, которые приходят к нам оптом. Но когда машина томатов из Китая поступает в розницу и расходится по точкам, тут и начинается кто во что горазд. Китайские помидоры превращаются в ташкентские, абаканские и хомутовские. Последние, кстати, все те же китайские овощи, выращенные предприимчивыми гражданами КНР по своим китайским технологиям, с использованием большого количества химикатов, на территории Иркутской области. Всю плодоовощную продукцию в розницу проверяет уже Роспотребнадзор.

По словам Юлии Васильевны, овощи из европейских стран если и можно встретить в иркутских и ангарских магазинах, то лишь в супермаркетах. Помидоры черри, огурцы, яблоки из Европы можно без труда отличить по особой упаковке и цене, в 2-3 раза выше средней по городу.

На вопрос, какой процент ввозимых овощей и фруктов бракуется и по каким показателям, Верницкая ответила, что в данной продовольственной группе практически не выявляются никакие карантинные организмы (нитраты и пестициды – это другое). Однако в прошлом году в картофеле из Китая была обнаружена бурая бактериальная гниль – опасное заболевание, которое отсутствует на территории нашей области. Тогда специалистами службы было уничтожено 7 партий (452 тонны) картофеля. В этом году зафиксировано уже два подобных случая.

По данным Министерства сельского хозяйства Иркутской области, в регионе зарегистрировано всего 20 поставщиков-производителей овощей, при этом большая часть из них специализируется на картофеле, тепличные хозяйства содержат единицы. В лидерах – предприятия Ангарска и Братска. Однако они не дают большого объема продаж, да и не могут конкурировать по цене с китайскими производителями. Ну невозможно в Сибири выращивать дешевые овощи!

Что делать покупателям? Спрашивать сертификаты на продукцию бесполезно. У продавцов один ответ: «Все документы у хозяина». Настоящие местные овощи продают бабушки на рынке или стихийных торговых точках. Продают помаленьку, если в ящиках, уже берет сомнение. Традиционное место продажи урожая - ярмарки-распродажи местных производителей. В эту субботу первая из таких уже приглашает покупателей к ДК «Современник» и ДК нефтехимиков. Начало в 10 утра.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА


Только на ярмарках «Урожай» овощи на самом деле выращены в Сибири.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.